Касперовская чудотворная икона Божией Матери

Касперовская чудотворная икона Божией Матери
Фотогалерея

В Одесском кафедральном соборе находится драгоценная святыня — чудотворная икона Божией Матери под названием «Касперовская».

Касперовская икона Божией Матери на-писана масляными красками на полотне, наклеенном на дерево. По подобию икон, так называемых Корсунских, Богоматерь изображена держащей в левой руке Предвечного Младенца, у которого в левой руке — свиток. По сторонам иконы изображены с одной стороны — Иоанн Предтеча, с другой — святая мученица Татьяна. При тщательном осмотре образа видна его древность: дерево обветшало, краски по краям потемнели и местами икона повреждена.

Икона эта была привезена в Россию из Трансильвании более 230 лет тому назад одним сербом, поселившимся в Ольвионольском уезде Херсонской губернии. Переходя из рода в род в виде благословения детей, икона эта в 1809 году передана была в благословение помещице Херсонского уезда жене штабс-капитана Николая П. Касперовой Ульяне Иоанновне. Уже тогда снятая икона была так ветха, что едва возможно было распознать лики Божией Матери и Спасителя.

В дом госпожи Касперовой стали стекаться из разных мест страдающие недугами, нуждающиеся в небесной помощи. Госпожа Касперова, видя это, сама отнесла икону в приходскую церковь свт. Николая, считая грехом держать более у себя чудотворную икону.

Специальной комиссией опрошены были те, которые по вере и молитве пред чудотворною иконою получили от разных болезней исцеление. Не десятки, не сотни, а тысячи можно было указать чудес, совершившихся пред ликом чудотворной иконы Божией Матери...

Жители Херсона, ближайшие свидетели знамений и чудес, явленных при сем образе, испросили благословения Святейшего Синода и дозволения Государя Императора совершать ежегодно крестный ход с чудотворною иконою Богоматери из Касперовки в Херсон. Крестный ход установлен с 1852 г. и совершался со всем подобающим благолепием, при бесчисленном собрании богомольцев не только Херсонской губернии, но и соседних губерний. Пребывание святой иконы в Херсоне продолжалось до 20 июня.

В 1854 году Одесса переживала тяжелое время. Соединенный флот Англии, Франции, Турции и Италии обложил английский рейд в количестве десяти линейных кораблей и нескольких пароходов, при 400 орудиях. Снятая чудотворная икона принесена была торжественным крестным ходом в Одесский кафедральный собор в августе 1854 г. и пребывала в нем до 20 мая 1856 г.

В это тяжелое для одесских жителей время они в молитве пред ликом Пречистой Девы находили утешение, ободрение, надежду.

Иконой этой архиепископ Иннокентий благословлял войска, переходившие в Крым через Одессу. Икону эту возили по госпиталям и лазаретам. К 30 сентября 1855 г. почти весь наличный состав бывшего в Черном море боевого флота Англии, Франции, Турции и Италии обложил Одессу.

Святитель Иннокентий приказал собрать граждан на площадь перед Собором и начал служить пред чудотворным образом молебствие, а вечером накануне праздника Покрова Богородицы — Покаянный канон.

В день Покрова Пресвятой Богородицы после Литургии отслужено было молебствие, а вечером того же дня неприятельский флот без выстрелов ушел с одесского рейда.

Таким образом, явленое в день Покрова Пресвятой Богородицы знамение станет считаться великим днем в Одессе.

Первые храмы и молитвенные дома в честь Касперовской иконы Божией Матери были построены во второй половине XIX ст. на территории нынешних Одесской, Херсонской и Николаевской областей. Эта традиция сохранилась и доныне. Первым храмом в честь Касперовской иконы Божией Матери была церковь горо да Ананьева, освященная 12 ноября 1857 года, в 4-х верстах от соборною храма города Ананьева. Мысль о сооружении ее и о посвящении Касперовской иконе Божией Матери принадлежала Святителю Иннокентию Одесскому.

Вторым храмом, построенным в 45 верстах от Одессы, была однопрестольная каменная церковь, построенная во имя чудотворного образа Божией Матери Касперовской в селе Ранжевы Хутора. Она была построена в 1863 году на средства нежинского грека Стефана Мурмураки. Церковь пользовалась особой любовью жителей ближайших деревень — Тшиковки, Любополя, Бутовки.

В 1872 году усердием граждан города Николаева и прихожан бывшей Алексеевской церкви была построена однопрестольная церковь в честь Касперовской иконы Божией Матери в городе Николаеве.

Вот уже полтора века каждую пятницу в Одесском Свято-Успенском кафедральном соборе совершается акафистное пение пред чудотворным Касперовским образом Божией Матери. Высоко воздвигая икону над молящимися, архипастырь трижды осеняет ею народ при пении: «Пресвятая Богородице! Помогай нам!» И звучит песнь «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!»

Крестные ходы с Касперовской иконой Божией Матери стали одним из величайших событий для южан.

Последний, самый длинный крестный ход с Касперовской иконой Божией Матери, прошел в 1918 году. На долгие годы духовной смуты и нестроений крестный ход с Касперовской иконой Божией Матери был запрещен с 1919 года по 90-е годы ХХ-го столетия.

Только и 90-е годы ХХ-го века благодаря усилиям Высокопреосвященнейшего Агафангела Митрополита Одесского и Измаильского крестные ходы с Касперовской иконой Божией Матери были возрождены.

Особенно часто надо обращаться с молитвой к Божией Матери. Перед ней никакие сопротивные силы не могут устоять. Ее молитва сильнее молитвы всех святых. Почти в каждом храме Одесской епархии находятся старые и новые списки Касперовской иконы Божией Матери, очень много сохранило, семейных реликвий.

Огромным почитанием пользуется Касперовская икона Божией Матери во всем православном мире. Патриарх Алексий I, приезжая в послевоенные годы в Одессу, горячо молился у Касперовской иконы Божией Матери и благодарил Всемилостивую, что она охраняет южные пределы нашего Отечества.

Патриарх Пимен посвятил несколько слов и поучений Касперовской иконе. В каждый свой визит Его Святейшество присутствовал на акафисте этой иконе, который вот уже на протяжении 150 лет поётся в кафедральном соборе по пятницам.

Как трогательно звучат слова Его Святейшества патриарха Пимена, сказанные в Успенском кафедральном соборе Одессы 12 июля 1975 года: «Находясь в Москве, я часто вспоминаю этот величественный Успенский собор. И я очень рад за одесситов, которые всегда имеют возможность прийти в этот святой храм и помолиться у Касперовской иконы Божией Матери, принести к ней свои просьбы и скорби. Этот образ — великий дар для вас, верующих людей».

Жизнь Богоматери — это самая высокая школа христианской нравственности. Вся жизнь Пресвятой Девы на земле проходила так, что даже о тех событиях, которые непосредственно относились к Ней, из евангельского повествования, мы знаем очень и очень мало. Почему так? Благодаря той величайшей добродетели, которую Богоматерь стяжала и которая называется смирением. У святых отцов эта добродетель называется нищетой духовной.

Есть чудотворные списки Касперовской иконы Божией Матери и в других епархиях. Под С.-Петербургом в Покроно-Тервеническом женском монастыре, одном из самых прославленных в епархии, есть мироточивая икона Божией Матери Тервеническая (Касперовская). В обители зимой 1997 года мироточила также наклеенная на картон фотография Тервенической Богоматери, стоявшая на полочке в келье.

Трижды в году мы чествуем чудотворную икону Божией Матери Касперовскую: в среду светлой седмицы, 12 июля, 14 октября, а одесситы — еженедельно на акафисте Божией Матери в пятницу вместе с Высокопреосвященнейшим Агафангелом, Митрополитом Одесским и Измаильским; почти ежедневно священник служит молебны у Чудотворной иконы.

Кто хотя бы один раз в жизни побывал на акафисте Божией Матери ради иконы Ее Касперовской в кафедральном Свято-Успенском соборе на архиерейской службе, запомнит навсегда услышанное: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором».

Свято-Успенский Кафедральный собор – г. Одесса, ул. Преображенская, 70.

Составитель: Александр Яций 

 

  • Темы
  • Комментарии (1)
  • Оставить комментарий