Храм Преподобного Сергия Радонежского

Храм Преподобного Сергия Радонежского
Видео
Фотогалерея

После тяжелого поражения российских вооруженных сил в русско-японской войне 1904-1905 годов стала очевидной решающая роль артиллерии при ведении боевых действий. Большое значение стало иметь укомплектование войск офицерами-артиллеристами. Возникла острая потребность в создании нового учебного заведения данного профиля.

Морской мягкий климат и близкое расположение береговых батарей, на которых можно было проводить учебные стрельбы, повлияли на решение военного руководства России сделать выбор в пользу Одессы. Городские власти бесплатно выделили необходимый участок земли, а правительство отпустило на строительство и обустройство училища около трех миллионов рублей (цифра по тем временам очень значительная).

Таким образом, восьмого октября (двадцать пятого сентября по старому стилю) 1913 года состоялось торжественное открытие нового учебного заведения в нашем городе – Сергиевского артиллерийского училища, которое было названо в честь внука императора Николая I, генерала-инспектора артиллерии и шефа училища князя Сергея Михайловича.
По традиции при училище был открыт храм в честь небесного покровителя шефа училища – преподобного Сергия Радонежского.

К сожалению, после революции богослужения в Свято-Сергиевом храме прекратились, а в нем разместились помещения артучилища.

Среди выпускников Сергиевского училища – более тридцати тысяч офицеров, в числе которых герои Первой мировой и Великой Отечественной войн, выдающиеся военачальники, высококлассные специалисты, благодаря труду и стараниям которых это учебное заведение завоевало репутацию лучшего военного вуза и покрыло себя неувядаемой славой.

С 1993 года это артиллерийское училище входило в состав Одесского военного института сухопутных войск и действовало как факультет ракетных войск и артиллерии, который, продолжая добрые традиции Сергиевского артиллерийского училища, используя многолетний преподавательский опыт и многочисленные теоретические материалы, накопленные за все годы существования, готовило специалистов для нужд и потребностей украинской армии.

Затем после необоснованного перевода военного института Сухопутных войск во Львов комплекс зданий бывшего артучилища передали Южноукраинскому национальному педагогическому университету им. К.Д.Ушинского.

По инициативе ректора ЮУНПУ академика А.Я.Чебыкина, доцента А.М.Яция, поддержанного всем коллективом вуза, было принято решение о возрождении порушенной святыни. К сожалению, некогда прекрасное здание храма оказалось в столь плачевном состоянии, что, как сказал академик А.Я.Чебыкин, на подобный шаг они не решились бы без постоянной поддержки и молитв Владыки Агафангела.

И вот вскоре купол с крестом будут подняты ввысь, знаменуя еще одну веху в возрождении духовности в регионе.

pravoslav.odessa.net

Видео подготовил Куркаев Сергей
 

  • Темы
  • Комментарии (2)
  • Оставить комментарий