В Донском монастыре молитвенно помянули казаков, погибших во времена репрессий

24 января 2011

22 января 2011 года в Большом соборе Донского монастыря председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, наместник Донского монастыря епископ Павлово-Посадский Кирилл совершил поминальную службу по убиенным и репрессированным в годы богоборчества казакам, членам их семей и казачьим священникам, передаёт пресс-слудба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Перед началом панихиды состоялась церемония принятия присяги казаками Московского областного отдельского казачьего общества и  резервного казачьего войска в составе Всевеликого войска Донского.
 

Обращаясь к принимающим присягу казакам, Владыка Кирилл пожелал им достойно нести свое служение Отечеству, Русской Православной Церкви и казачеству и подчеркнул, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Донской монастырь является духовным центром всего православного казачества, поэтому присягу в нем могут принимать казаки различных реестровых и общественных организаций.
 

Затем епископ Кирилл освятил мемориальную плиту, которая будет установлена на стене Свято-Троицкого храма в Белграде, поскольку именно в Сербии обрели место упокоения многие казаки и солдаты Русской армии, вынужденные покинуть Отечество в годы Гражданской войны.
 

На панихиду по казакам, погибшим во времена репрессий, собралось более 400 казаков различных войсковых казачьих обществ и общественных организаций из Москвы и других городов России.
Панихида приурочена к печальной годовщине. 24 января 1919 года на заседании Оргбюро ЦК РКП(б) было подписано Циркулярное письмо об отношении к казакам, вошедшее в историю как «директива о расказачивании» и положившее начало массовым репрессиям в отношении казачества.
 

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий