В поселке Глебовский Московской области центральной площади присвоено имя святого Алексея Смирнова

21 января 2011

В поселке Глебовский Истринского района Московской области центральной площади было присвоено имя святого Алексея Смирнова. В декабре 2010 г. на очередном заседании совет депутатов Букаревского сельского поселения рассмотрел и одобрил предложение, внесенное по инициативе прихожан Казанского храма с. Глебово о присвоении наименования площади в поселке в честь священномученика Алексия Смирнова. Отец Алексий 43 года нес пастырские труды в двух храмах Букаревского округа: Христорождественской церкви с. Филатово и Казанской церкви с. Глебово.

В 1938 году батюшка был арестован и расстрелян на полигоне в Бутово 28 февраля. В 2002 г. отец Алексий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. В 2007 г. на центральной площади в поселке Глебовский был воздвигнут памятник в честь священномученика Алексия Смирнова. Традиционно к памятнику совершаются крестные ходы и молебные пения. Образ святого изображен на главном колоколе Казанского храма. В 2010 году установлен плакат с изображением святого 6 м Ч 12 м на фасаде 9- этажного здания. Люди помнят о подвижнике веры и благочестия и возносят ему свои молитвы.

Житие новомученика Алексия Смирнова

Священномученик Алексий Смирнов был расстрелян за веру на Бутовском полигоне под Москвой в 1938 г. В 1989 г. священник был реабилитирован, а в 2002 г канонизован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Будущий святой родился в 1867 году в Тульской губернии, в семье псаломщика. В семь лет Алексий остался сиротой и мальчика воспитывал дед, живший в Москве. Отец Алексий служил 43 года в двух храмах Истринского района – Казанской церкви с. Глебово и Христорождественской с. Филатово. После революции и прихода безбожников к власти отец Алексий с семьей, в которой было шесть человек детей, как служитель Церкви был лишен гражданских прав. Семья священника попала в бедственное положение.

На протяжении двадцати лет Смирновы были лишенцами, существовали благодаря верующим односельчанам, которые помогали всем, чем могли. В 1937-38 гг. храм и служитель Церкви облагались неоднократно непосильным государственным налогом, и в результате за неуплату приход был закрыт, а священник арестован и без вины расстрелян.

Первое прославление священномученика состоялось 12 июне 2004 г., а в июне 2006 г. произошло чудо. Священномученик Алексий приснился глебовскому жителю Меленчуку Алексею Ивановичу, который до этого не знал о существовании такого святого и во сне сначала принял священномученика за Иисуса Христа. Святой обличил Алексея Ивановича, что он крещёный, но живет не по-христиански, убеждая его покаяться и добавил: «Когда будет тяжело, ты хотя бы перекрестись.» В большом душевном волнении глебовский житель пошел в ближайший Казанский храм, где на иконе и фотографии священномученика узнал того, кто явился ему во сне.

Память священномученика Алексия совершается в день его мученической кончины 15 (28) февраля, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий