ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА АГАФАНГЕЛА В ЮЖНО-УКРАИНСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМ.К.Д.УШИНСКОГО ПРОШЛИ IV РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ.

24 января 2011

С 15 по 16 января 2011 года по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского в Южноукраинском национальном педагогическом университете им.К.Д.Ушинского состоялись
IV РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ.
Четвертые РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ стали настоящим форумом православной общественности Одесской области. Главная цель чтений развитие православной культуры, использование ее духовного потенциала в формировании и воспитании современной молодежи, что стало возможным только в последние годы.
В ходе чтений было прослушано около 35 докладов, проповедей и сообщений. Насыщенность концертной программы могла удовлетворить самый требовательный вкус. Два спектакля, выступление одного из лучших студенческих хоров Украины, детский хор Свято-Успенского кафедрального собора, театральная студия Спасо-Преображенского кафедрального собора, десятки номеров художественной самодеятельности, украинские колядки.
Православная Церковь, верная указаниям Библии и примеру Христа, приняла и освятила все, что мыслится под словом "культура" в высшем его понимании. Она стремится все явления, продукты культуры обратить на служение своим возвышенным целям, пользуется ими для проповеди христианского учения, для наилучшего обращения сердца человеческого к Богу.
Господь Бог, создавши первых людей, благословляя их, сказал им: плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всей землей... (Быт. 1, 28). Обладать землею или, как сказано в другом месте Библии, "возделывать" её - это поставлено человеку в задачу его жизни, как одно из средств не только питания его, но и нравственного совершенствования.
Христианская культура и наука впитали в себя все лучшее что создано было, в античную эпоху воспользовавшись языческими философскими учениями и системами, создала свою возвышенную литературу, дала Василия Великого с его шестодневом (научным объяснением творения мира), Иоанна Златоуста, с его ораторским красноречием, блаж. Августина, с его "градом Божиим" теорией христианского государства, прп. Иоанна Дамаскина, с его замечательным богословием, Романа Сладкопевца творца церковных песнопений, прп. Ефрема Сирина с его песнями и социальными программами, великолепных зодчих, музыкантов, живописцев, ученых.
К сожалению, за последние столетия произошел разрыв у культуры с христианством и с религией вообще. Этот разрыв произошел не по вине христианства, в культуре произошло очень заметное изменение; изменился дух, характер и направление ее. Или, вернее сказать, изменился взгляд на культуру и отношение к ней со стороны общества. Культура из средства обратилась в цель, из служебного орудия в самодовлеющее начало, что противоречит православной традиции отношения к культуре.
Вместо того, чтобы преображать мир в образ высшей истины и красоты, культура стала утверждать мир в его настоящем виде и состоянии.
В настоящее время не столько культура служит человеку, сколько человек оказался в рабстве у нее: культура стала своего рода богом, идолом.
Образовательная цель чтений вернуться к изначальной системе взаимоотношений религии и культуры. Необходимо создать такую культурную среду, в которой христианские ценности станут доминирующими, а православная культура важнейшим звеном на пути совершенствования души человека.

Александр Яций.

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий