Реликвии музея истории религии в Гродно стали доступны посетителям

25 января 2011

Уникальные реликвии из фонда единственного в Беларуси музея истории религии в Гродно стали доступны посетителям. Сегодня в музее открылась первая очередь экспозиции «Религия и культура Беларуси», сообщила директор музея Людмила Корнилова, сообщает "Белорусский православный информационный портал".
 

 

Эта экспозиция станет главной в музее, открывшемся в 2009 году после длительной реставрации. Сотрудникам музея удалось составить ее первую очередь в шести залах. Реликвии относятся к архаическим верованиям и культуре населения Беларуси в стародавний период, периоду зарождения христианства.
 

 

Посетители музея смогут узнать об истории православия, католицизма, ислама, иудаизма в Беларуси, об эпохе атеизма и религиях современной Беларуси. В музее можно будет увидеть икону 30-х годов XVI века, написанную в Гродно доминиканским монахом Гилярием Хоецким, «Святое семейство», включенную во многие музейные каталоги. Уникальны свидетельства архаических верований, датирующиеся начиная от IV тысячелетия до нашей эры. Здесь и предметы облачения священников XVIII столетия, в украшении которых использованы фрагменты слуцких поясов. Сокровищами считают «Венецианский миссал» 1586 года - книгу, по которой проводились католические богослужения, и изданное в Виленской братской типографии в 1644 году православное «Евангелие».

По словам Людмилы Корниловой, через год планируется открыть еще 4 зала экспозиции, а третья очередь завершит обустройство всего музея.


После реконструкции и реставрации, длившейся с 1992 по 2009 год, в музее появилось 11 экспозиционных залов, 2 выставочных и один концертный. В музее проводятся музыкальные вечера, а также действует стационарная выставка «Эпоха. Час. Будынак», которая рассказывает об истории здания музея и его владельцах, о семейно-бытовом укладе и культуре жизни гродненцев в XIX веке.
 

В фондах музея истории и религии хранится 78 тыс. экспонатов. Музей располагает собственной реставрационной мастерской. Здесь же имеется исследовательская библиотека, фонд которой насчитывает более 15 тыс. экземпляров.
 

 

Единственный в Беларуси музей истории религии (ранее атеизма) существует в Гродно с 1977 года. Он размещается в центре города, в двухэтажном каменном дворце, который является памятником архитектуры XVIII-XX вв и первоначально принадлежал представителю магнатского рода Каролю Хрептовичу, затем гродненскому старосте Антонию Тизенгаузу, вице-маршалу Главного Литовского трибунала Франтишку Мучинскому и после публицисту, переводчику и философу полковнику Игнатию Ляхницкому.

Источник: www .pravoslavie.ru

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий