После Литургии в храме св.Татианы Патриарх коснулся недавних трагических событий

26 января 2011

25 января 2011 года в слове после Божественной литургии в храме святой мученицы Татианы при МГУ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся трагических событий, произошедших накануне в аэропорту «Домодедово», сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

«Только когда происходит нечто страшное, мы начинаем задумываться, — сказал Предстоятель. — Совсем недавно здесь, рядом с университетским храмом, произошли страшные события на Манежной площади, и вдруг все общество вздрогнуло и заговорило о проблемах. Мыслящие люди стали говорить: ведь что-то не так, и не только у нас в стране, но и в роде человеческом. А то, что вчера произошло в Домодедово? Это же страшный оскал греха, дикое искажение человеческой природы. Какое отношение невинные люди, жестоко убитые, имеют к тем проблемам, которые сторонники убийц желают решить? Принесение в жертву невинных людей — то, чего никогда не было в истории, то, что всегда осуждалось, если даже имело место во время военных действий, — сегодня становится некой формой протеста. Разве это не свидетельствует о звериной сущности человека?»

«Нужно помнить, если мы живем вне Божиего закона, если мы строим цивилизацию не по Божиему замыслу, мы все виновны в том, что происходит, — подчеркнул Первосвятитель. — И потому сегодня вопрос веры — это не вопрос периферийный, это не вопрос, верить или не верить. Это вопрос: быть нам как человеческой семье или не быть, потому что вне Божиего закона не может существовать род человеческий. И чем больше он будет накапливать научно-технической силы, чем больше ему будет казаться, что он становится могущественным, тем страшнее будут вызовы самому существованию рода человеческого».

Каким бы насмешкам со стороны Церковь ни подвергалась, она будет свидетельствовать об опасности, грозящей человечеству, заверил Святейший Патриарх Кирилл. «Для того чтобы остановить это скатывание всей человеческой семьи к краю бездны, необходимы усилия, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Бог вмешивается в нашу историю, только отвечая на нашу молитву. Если мы избираем смерть, то это наш выбор».

«Еще в Ветхом Завете сказано: есть два пути — путь жизни и путь смерти, — напомнил Святейший Патриарх Кирилл. — Избери жизнь, чтобы жил ты и дети твои. Не Бог за тебя будет избирать — ты сам избери. Церковь никого не агитирует: Церковь обращается к свободному человеку и обращается не своими словами, не своей человеческой мудростью, не своей человеческой философией — она обращается словом Божиим».

Процитировав читавшееся сегодня за Литургией зачало из Послания к Коринфянам, приуроченное к дню памяти святой мученицы Татианы, Святейший Патриарх Кирилл напомнил апостольский призыв: «скорбя, всегда радуйтесь». «Даже если на пути жизни возникают скорби, то человек, идущий по пути жизни, может радоваться, потому что рядом с ним — Бог. Тогда из каждой неудачи делается правильный вывод, и каждая скорбь подвигает человека к правильным шагам, тогда жизнь жительствует», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий