НАКАНУНЕ ДНЯ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АНАТОЛИЯ МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ ПРАЗДНИЧНОЕ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В СВЯТО-УСПЕНСКОМ ОДЕССКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

22 января 2011

22 декабря Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский в сослужении Преосвященнейшего Алексия, епископа Белгород-Днестровского и многочисленного городского духовенства совершил Всенощное бдение накануне празднования дня памяти одесского святого - священномученика Анатолия (Грисюка) в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе.


Перед началом торжественного богослужения в собор были доставлены мощи святого великомученика Димитрия Солунского, которые пребывают в Одессе до 28 января.
После завершения Всенощного бдения митрополит Агафангел обратился к верующим с архипастырским словом, в котором рассказал о жизни и мученическом подвиге одесского святителя митрополита Анатолия, подчеркнув, что время служения митрополита Анатолия в Одессе совпало с одним из тяжелых периодов гонений на Русскую Православную Церковь. Это была новая волна закрытия храмов и арестов священнослужителей, начавшаяся в 1929 году. В некоторых областях, входивших тогда в состав Одесской епархии, были закрыты почти все храмы.


Самого митрополита беспрестанно вызывали на допрос в НКВД, иногда поднимая с постели глубокой ночью. Бывало, что представители властей являлись в храм во время праздничного богослужения с требованием, чтобы митрополит немедленно прибыл в НКВД на Маразлиевскую улицу. Кроткий и смиренный в обычное время, владыка в этих случаях твердо отвечал, что не прервет богослужения и явится туда только после его окончания. После праздничного богослужения митрополит ехал в НКВД, где его в отместку за неисполненное требование немедленной явки заставляли ждать по полтора часа в коридоре. Затем следователь приглашал митрополита Анатолия в кабинет и начинал издеваться над ним, кричал и топал ногами, а затем отпускал домой.


16 декабря 1936 года Главное Управление Государственной Безопасности затребовало митрополита Анатолия в Москву, и через день он был доставлен в Бутырскую тюрьму. 21 января 1937 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило митрополита Анатолия к пяти годам заключения в лагерь. 27 января он был отправлен этапом в распоряжение Ухтпечлага НКВД. Этапы только часть пути проезжали по железной дороге, затем узники шли пешком — по снегу в условиях суровой, близкой к заполярной зимы. Больной митрополит с трудом передвигался, и охрана подгоняла его по дороге прикладами, не давая времени отдохнуть. Когда он падал, ему разрешали сесть в кузов грузовика и везли до тех пор, пока он не приходил в себя, а затем сгружали и снова гнали пешком. 14 февраля 1937 года этап прибыл в Кылтовскую сельхозколонию в Коми.


В январе 1938 года состояние здоровья митрополита ухудшилось настолько, что он был помещен в кылтовскую лагерную больницу. 23 января 1938 года в 17 часов 10 минут митрополит Анатолий скончался. Перед самой смертью от владыки потребовали, чтобы он отдал свое Евангелие и нательный крест, которые он пронес через все свое архиерейское служение, с которыми был в тюрьме и в концлагере, — митрополит отказался отдать. Евангелие вырвали из его рук силой, но крест он не отдал и, защищая слабеющими руками грудь, предал свою праведную душу Господу.
 

Источник: http://www.pravoslav.odessa.net/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий