Украинская Православная Церковь молится о жертвах теракта в «Домодедово»

27 января 2011

Практически во всех храмах и монастырях Украины возносятся молитвы об упокоении погибших в результате теракта в аэропорту «Домодедово», а также о выздоровлении пострадавших от взрыва. Архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий назвал подобные явления преступлением перед человечеством.

– Это открытое человеконенавистничество и вражда против Бога, – заявил архиепископ. – Посягательство на жизнь мирных, ни в чем не повинных людей нельзя оценить иначе, как проявление сатанинского цинизма и нечеловеческой жестокости.

Не менее категорично выразил свое мнение наместник Успенской Почаевской лавры архиепископ Владимир (Мороз):

– Зло порождает зло. Нет спасения тому, кто вербует и зомбирует смертников, и тому, кто несет на себе взрывное устройство, лишая жизни себя и сея смерть вокруг. Это цепная реакция злодеяний. Но Бог поругаем не бывает, и это же зло возвратится к тем, кто его сеет.

26 января по благословению архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия во всех городских храмах и монастырях также были совершены заупокойные моления. Кроме того в этот день в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Житомира духовенством храма была совершена панихида о невинно убиенных в московском аэропорту. Заупокойное богослужение возглавил настоятель главного храма епархии протоиерей Стефан Периг.

Распоряжением благочинного Киево-Печерской лавры архимандрита Антония во всех храмах монастыря, в том числе и пещерных, во время Божественной литургии совершаются заупокойные моления об упокоении людей, погибших в результате теракта.

– Подобные преступления снова призывают нас задуматься о нашей общей солидарности, – отметил архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан. – Ведь сегодня отгородиться в одной стране от терроризма невозможно. Это война без линии фронта. В «Домодедово» погибли люди, приехавшие из разных стран, люди разных национальностей. Это новый вызов общечеловеческому содружеству и всем традиционным мировым религиям, в основе которых лежит любовь и равенство людей пред Всевышним. Не говоря уже о христианах, которые проповедуют любовь к ближнему, и любовь к врагам. Поэтому сейчас важно не дать выплеснуться ответной ненависти. И ее не будет, как не рассчитывают на это провокаторы, поскольку в мире намного больше здравомыслящих людей, чем тех, которые творят зло. Подобные трагедии заставляют нас снова задуматься и о смысле жизни, о непреходящих духовных ценностях. Особенно должно задуматься молодое поколение, ориентированное сегодня, к сожалению, большей частью на земные ценности. Хочется верить, что подобным явлениям нашей действительности будет положен конец. Добро победит зло.

Сергей Герук специально для «Православия.Ru»

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий