Федор Конюхов: путешественник, художник, священнослужитель

13 декабря 2010

С благодарственного молебна началось торжественное открытие художественной выставки при храме Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Булатниково. Совершенно разные художники встретились здесь 5 декабря. Большинство из них уже давно работают вместе в рамках творческого объединения арт-галереи «Delon`ь», а диакон, путешественник и художник Федор Конюхов присоединился к ним впервые. Дело в том, что во время своих приездов в Москву он служит в булатниковском храме, и с радостью откликнулся на предложение настоятеля поучаствовать в выставке.

«Мне хотелось, – рассказывает об идее проведения выставки настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Роман Майсурадзе, – чтобы люди могли не просто прийти в храм поисповедываться, но чтобы они видели, что община заботится о них, чтобы люди могли приобщиться к культуре, увидеть тот автограф, который оставляют художники миру, чтобы они могли видеть мир тоньше…»

Галерея «Delon`ь» – это некоммерческое творческое объединение, в которое входят художники, скульпторы, фотографы и дизайнеры. Что здесь окажется еще и знаменитый путешественник, недавно не знал даже ее соучредитель Терентий Травник: «В таком месте правильно сказать, что это Промысл Божий. Еще месяц назад мы и не думали, что так получится. Наш художник Дамиан Утенков – близкий друг отца Федора Конюхова. Вот такие два мэтра должны были встретиться здесь. Один освоил Сибирь, другой – всем известный путешественник».


Графику и офорты Демьяна Утенкова многие могут помнить по иллюстрациям книжек о путешествиях. В его биографии – 25 сезонов в Восточной Сибири, три экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита в Южной Якутии. Знатоки гордятся наличием в домашней библиотеке его книги «Открытие Сибири». Рисовать он начал раньше, чем путешествовать, но уверен, что одно с другим связано: «Я с детства рисовал. А путешествовать начал, когда впервые попал в 16 лет на Белое море, – рассказывает художник. – Медведей там видели, погибнуть можно было, но никого не похоронили за все время, слава Богу. А Федора я знаю 35 лет. Мы с ним всю жизнь встречаемся необъяснимо: на три дня он в Москве окажется – и мы где-нибудь в метро обязательно встретимся».

Они встречаются всю жизнь, хотя каждый идет своей дорогой. Путешествуют, рисуют, пишут книги. Они находят в своих странствиях темы для картин, а художественная фантазия заставляет их отправляться в далекие дали.

«У меня по линии папы все были моряки или священники – и я выбирал, – рассказывает путешественник и диакон Федор Конюхов. – Сначала стал моряком, училище закончил, ходил в море и рисовал, а потом уже пошел учиться на художника. У меня дед служил с Георгием Седовым, русским путешественником, который погиб на пути к Северному полюсу, и вся семья знала, что я буду путешествовать и пойду как Седов – дедушка так хотел. А чтобы путешествовать, надо быть кем-то – или ученым, или писать книги, или рисовать…»

Но путешествия, творчество – все это интересное, яркое, незабываемое – пожалуй, не самое главное. Может быть, поэтому и встретились два художника в очередной раз именно под сенью храма. Может быть, поэтому всемирно известный путешественник Федор Конюхов сетует на нехватку времени. Ведь скоро прибавятся новые заботы – через несколько дней его ожидает священническая хиротония.

– Вот это самые большие заботы и волнения, что мне не хватает времени, – признается отец Федор. – Времени не хватает писать картины, писать книги, времени не хватает молиться, служить в Церкви, времени не хватает и путешествовать…

– Сейчас вы уже не планируете путешествовать?

– У меня запланирована экспедиция через сложную пустыню в Эфиопии. Но если я раньше путешествовал как ученый, как спортсмен, делал мировые рекорды, то сейчас уже как миссионер.

– Наверное, вы теперь будете путешествовать меньше, тем более, что скоро станете священником?

– Я, конечно, мечтаю. Мне 59 лет, и я мечтаю меньше путешествовать, а больше молиться. И провожать или встречать путешественников. Кому, как не мне, молиться за них, потому что я знаю, что их ожидает в пути. Если я сейчас не могу быть рядом с ними, то я хочу молиться в Церкви, чтобы они благополучно дошли и живы вернулись.

Одним дано покорять океаны, пустыни и вершины, другим – создавать произведения искусства, третьим – лечить людей, учить детей или строить дома. Каждый движется по своему маршруту. Важно помнить, куда нужно вернуться в конце своего путешествия.

Посетить выставку можно в субботу и воскресенье с 12:00 до 17:00 часов до 19 января. В церковной лавке можно также приобрести последнюю книгу диакона Федора Конюхова «Океан – моя обитель».

Владимир Ломов, Александра Оболонкова

pravoslavie.ru


Возрождение православных святынь

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий