Митрополит Агафангел принял участие в работе Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

02 февраля 2011

2 февраля 2011 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал свою работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, в котором принял участие Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский.


Заседание предварила совместная молитва членов Собора за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл рассказал о регламенте Собора. Был избран секретарь Архиерейского Собора, а также утвержден состав мандатной и редакционной комиссий.


Затем прозвучал доклад Предстоятеля Русской Православной Церкви. В докладе, в частности, были затронуты темы деятельности Межсоборного присутствия, изменений в центральном церковном управлении, жизни автономных и самоуправляемых Церквей и заграничных учреждений, внутренней жизни епархий, приходов, монастырей Русской Православной Церкви, работы Общецерковного суда, наградной реформы, духовного образования и богословской науки, миссионерского служения, религиозного образования и катехизации, молодежной и социальной работы, канонизации святых и их богослужебного почитания, информационной и издательской деятельности Церкви, церковно-государственных и церковно-общественных отношений, духовного попечения о казачестве, внешних церковных связей и межрелигиозного диалога.


Его Святейшество также привел статистические данные по Русской Православной Церкви.
Святейший Владыка пригласил участников Собора к дискуссии по поднятым в докладе вопросам. Прозвучавшие выступления будут учтены при подготовке соборного документа «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви».


Далее митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий представил участникам Собора документы «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», «Общественная деятельность православных христиан» и «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших».


После обсуждения Архиерейский Собор принял представленные документы.


Согласно докладу мандатной комиссии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в заседании участвовали 206 членов Собора из 221 обозначенных в списках. Из числа присутствующих архиереев — 145 управляющие епархиями, 55 викарных, 6 преосвященных, находящихся на покое.
 

Источник: http://www.pravoslav.odessa.net/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий