Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп принял участие в Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

04 февраля 2011

2 – 4 февраля в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

 

В работе собора принял участие Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп.

Заседание предварила совместная молитва членов Собора за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл рассказал о регламенте Собора. Был избран секретарь Архиерейского Собора, а также утвержден состав мандатной и редакционной комиссий.

Затем прозвучал доклад Предстоятеля Русской Православной Церкви. В докладе, в частности, были затронуты темы деятельности Межсоборного присутствия, изменений в центральном церковном управлении, жизни автономных и самоуправляемых Церквей и заграничных учреждений, внутренней жизни епархий, приходов, монастырей Русской Православной Церкви, работы Общецерковного суда, наградной реформы, духовного образования и богословской науки, миссионерского служения, религиозного образования и катехизации, молодежной и социальной работы, канонизации святых и их богослужебного почитания, информационной и издательской деятельности Церкви, церковно-государственных и церковно-общественных отношений, духовного попечения о казачестве, внешних церковных связей и межрелигиозного диалога.

Его Святейшество также привел статистические данные по Русской Православной Церкви.

Святейший Владыка пригласил участников Собора к дискуссии по поднятым в докладе вопросам. Прозвучавшие выступления будут учтены при подготовке соборного документа «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви».

Далее митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий представил участникам Собора документы «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», «Общественная деятельность православных христиан» и «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших».

После обсуждения Архиерейский Собор принял представленные документы.

3 февраля 2011 года в Храме Христа Спасителя продолжил свою работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

В начале пятого пленарного заседания Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил главу Отдела религиозного образования и катехизации епископа Зарайского Меркурия с 20-летием образования этой Синодальной структуры.

В первой половине дня участники Архиерейского Собора рассмотрели и приняли Заявление о жизни и проблемах коренных малочисленных народов. Документ представил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В этот день в Большом Кремлевском дворце состоялась встреча Президента России с иерархами, участвующими в Освященном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. В ходе встречи Д.А. Медведев вручил Святейшему Патриарху Кириллу высокую государственную награду ― орден Александра Невского.

После перерыва секретарем Собора, управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием были оглашены поправки к Уставу Русской Православной Церкви в связи с административной и юридической реформой, предпринятой Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом в 2009-2010 годах.

Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк представил участникам заседания проект документа «О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве», подготовленный Межсоборным присутствием. После обсуждения Собор принял документ.

С еще одним проектом, разработанным Межсоборным присутствием, ― «Временным положением о материальной и социальной поддержке священнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей» ― присутствовавших ознакомил митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Собор обсудил данный проект и поправки к Уставу. Высказанные предложения были направлены в редакционную комиссию Собора.

4 февраля 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылся третий день работы Архиерейского Собора.

В начале заседания с докладом о положении дел в Украинской Православной Церкви выступил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

В повестке третьего дня — обсуждение поправок к Уставу Русской Православной Церкви и к проекту «Временного положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей», которые были подготовлены редакционной комиссией Собора с учетом предложений, высказанных иерархами во время двух предыдущих пленарных заседаний, а также дискуссии по проектам ряда других документов, выработанных Межсоборным присутствием.

В завершение работы Собора будут приняты итоговые документы.

 

Источник: http://www.pravoslavie.poltava.ua/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий