В ДЕНЬ СВОЕГО НЕБЕСНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СВЯТО-УСПЕНСКОМ ПАТРИАРШЕМ ОДЕССКОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ

05 февраля 2011

5 февраля сотни верующих собрались в Свято-Успенский Одесский мужской монастырь, чтобы поздравить своего любимого архипастыря - Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского с днем Ангела. Под колокольный звон у входа в величественный собор в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» православные люди встречали Владыку букетами цветов. По праздничной ковровой дорожке Владыка вступил под своды собора.


Здесь митрополита Агафангела под торжественные песнопения сводного хора Одесской духовной семинарии встретили Преосвященнейший Алексий, епископ Белгород-Днестровский, викарий Одесской епархии, наместники Одесских мужских монастырей, духовенство Одесской митрополии и многочисленные гости, прибывшие сюда, чтобы разделить с высокочтимым юбиляром день его тезоиментства, в числе которых был и Генеральный консул Греции в Одессе Антониос Хазироглу.


Митрополит Агафангел совершил праздничную Божественную Литургию, затем перед праздничной иконой святого мученика Агафангела был отслужен торжественный молебен. Благоговейно приложившись к иконе своего небесного покровителя, митрополит Агафангел благословил этим образом всех присутствующих.


Затем к Высокопреосвященнейшему Владыке с приветственным словом обратился епископ Алексий:


«Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит, милостивый наш Святитель, богомудрый Архипастырь и любящий Отец!


В этот радостный и праздничный день, когда вся полнота церковная воспевает подвиги и страдания святого мученика Агафангела, благодать Святого Духа собрала нас под своды этого величественного и прекрасного собора и в благодарственно–молитвенном порыве соединила всех нас в единстве духа для того, чтобы мы, побуждаемые огнем искренней сердечной любви, могли поздравить Вас, нашего Святителя, Архипастыря и любящего Отца с днем Вашего тезоименитства.


Мы благодарим и славословим Великого Пастыреначальника и Спаса душ наших, даровавшего нам возможность нести наше церковное послушание под вашим святительским омофором и мудрым архипастырским руководством.


Мы благодарим Господа, наделившего нас счастьем молиться вместе с Вами, принимать из Ваших святительских рук Святые Таинства церковные, слышать из Ваших уст исполненные подлинной мудрости слова архипастырских наставлений и указаний.
 

Мы славословим Христа, явившего для всех нас в Вашем лице подлинный пример беззаветной преданности святой Церкви и неленностного подвига во благо народа Божия.


Для всех и каждого вы являетесь, по слову Божественного Евангелия, образом доброго Пастыря. Вашими трудами и молитвами восстают из пепла забвения и поругания православные святыни, возжигаются неугасимые молитвенные лампады иноческих обителей, возрождаются храмы, развивается богословская наука и православная миссия, преодолеваются тяжелые последствия официального государственного безбожия и губительного раскола, созидается подлинная богоустановленная симфония Церкви и гражданского общества.


Ваша многогранная архипастырская деятельность не ограничивается только лишь сугубо церковным служением. Об этом свидетельствуют и общественные инициативы Вашего Высокопреосвященства, Ваша принципиальная и мудрая позиция, известная как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. Многие видные государственные и общественные деятели ценят и берегут дружбу и добрые отношения с Вами, находя в Ваших словах и наставлениях верные и правильные решения сложных социальных и политических задач.
О Ваших трудах, дорогой Владыка, возвещают миру и людям и своды этого благолепнейшего собора и сотни православных одесситов, клириков и мирян, пришедших сегодня для того, чтобы в евхаристической молитве разделить с Вами радость Вашего праздника и поздравить Вас, Ваше Высокопреосвященство, своего Святителя и Отца, со светлым, радостным и торжественным праздником тезоименитства.


И сегодня все мы, стоящие под сводами этого святого храма вместе с небошественным апостолом Павлом восклицаем: «Таков нам подобаше архиерей».


Ваше Высокопреосвященство!


В этот радостный и святой для наших сердец день благословите принести Вам, дорогой Владыка, от лица всей Вашей богохранимой паствы, насельников и насельниц мужских и женских монастырей, учащих и учащихся Одесской Духовной Семинарии, клира и мирян вверенной Вашему святительскому попечению Одесской Митрополии, дань сыновней любви и самые искренние молитвенные благопожелания всегдашней и всесильной помощи Божией, хранящей Ваше Высокопреосвященство в крепости сил и мирности духа, укрепляющей в Вашем непрестанном подвиге служения Богу и народу Божию, подвигающей на новые славные свершения во славу Господа и Его Святой Церкви.


Многая и благая лета Вам, Ваше Высокопреосвященство!


Ис пола эти, Деспота!»


В ответном слове митрополит Агафангел тепло поблагодарил епископа Алексия, духовенство, а также всех верующих, собравшихся в этот светлый и радостный день в этом благолепном соборе. Владыка подчеркнул, что «радость нынешнего молитвенного общения, в день, когда Святая Православная Церковь светло празднует память святого мученика Агафангела, моего небесного покровителя, одного из тех, кто своей кровью засвидетельствовал верность Господу нашему Иисусу Христу, наполняет наши сердца. Сонмы мучеников и исповедников просияли в нашей Церкви, давая нам пример, достойный подражания. Мы знаем, что они пострадали за Христа, а ныне, предстоя у престола Божия, молятся о нас. И их молитва и благословение хранят нас от многих бед и напастей.


Оглядываясь назад можно вспомнить многое. Двадцатилетним юношей пришел я в Киевскую духовную семинарию. Потом были годы, связаные с учебой, службой, трудами в Одесской духовной семинарии. 17 лет моей жизни отдано служению на древней Винницкой кафедре. И вот уже 19–й год я здесь, на богохранимой Одесской кафедре.


Без помощи Божией, конечно, трудно совершить что-то доброе, чтобы явиться пред Ним чистым, святым и благодарным. Я благодарен всем тем, кто трудились и трудятся со мной рядом на протяжении 45 лет моего священнического служения и 35 лет моего архипастырского служения на земле древней Подолии и здесь в Одесском, Новороссийском, крае.


Я благодарю вас, дорогие братья и сестры за то, что вы, всегда наполняя храмы, молитесь вместе с нами, архипастырями и духовенством. Молитесь и просите Господа о том, чтобы Он сохранил мир и согласие, единство в нашей стране, в нашей Церкви и на нашей святой земле.
Еще раз огромное сердечное спасибо всем вам. Я желаю всем вам радости, здравия, спасения, помощи Божьей. Чтобы этот год был для всех нас годом милости и Божьего благословения, годом радости, чтобы Господь утешил сердца мятущиеся миром, согласием. Чтобы все мы, вознося молитвы ко Господу, Пресвятой Богородице и святым подвижникам благочестия, всегда бы чувствовали их близость, их радость о каждом из нас.


Благодать Господа нашего Иисуса Христа, покров Царицы Небесной, молитвы святого мученика Агафангела, пусть пребывают со всеми вами до скончания века. Аминь".
После завершения богослужения к Владыке со словами приветствия обратился Генеральный консул Греции в Одессе Антониос Хазироглу, который, в частности, сказал:
«Ваше Высокопреосвященство!


По случаю Ваших именин прошу принять мои самые сердечные поздравления.
Позвольте мне также вновь выразить свое высокое почтение Вашей особе и восхищение Вашей многогранной деятельностью. Кроме того, хотелось бы упомянуть и о замечательном сотрудничестве между возглавляемой вами Одесской и Измаильской епархией и Генеральным консульством в Одессе, установившемся в регионе, имеющем особое значение для Эллинизма и занимающем важное место в современной греческой истории. В этом сотрудничестве, ведомом духом взаимоуважения, основополагающим является Православие и преданность делу продвижения христианских ценностей.


Пусть Бог дарует Вас силы продолжать Вашу важнейшую миссию».
Митрополит Агафангел тепло поблагодарил греческого дипломата, отметив, что и впредь будет трудиться над укреплением дружбы и сотрудничества между православными народами Украины и Греции.

 

Источник: http://www.pravoslav.odessa.net/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий