В день кончины митрополита Владимира (Богоявленского) Предстоятель Украинской Церкви совершил литургию

09 февраля 2011

7 февраля, в день мученической кончины митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил Божественную литургию в трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, сообщает Патриархия.Ру.

Его Блаженству сослужили архиепископ Бориспольский Антоний, епископ Броварской Феодосий, насельники Лавры в священном сане.

После богослужения священнослужители и верующие прошли крестным ходом к месту мученической кончины митрополита Владимира (Богоявленского) рядом с монастырем, где был отслужен молебен священномученику.

***

В управление Киевской кафедрой митрополит Владимир (Богоявленский) вступил в 1915 году. После начала гражданской войны и захвата города большевиками в Киеве происходили беспорядки, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, святынь Киево-Печерской лавры.

25 января / 7 февраля 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира. После издевательств владыку вывели за стены Лавры и расстреляли. Перед смертью архипастырь совершил молитву и благословил своих убийц, сказав: «Господь вас да простит».

Найденное братией тело мученика было обезображено большим количеством колотых и огнестрельных ран. Митрополит Владимир был похоронен в Крестовоздвиженском храме на территории Ближних пещер Киево-Печерской лавры.

В лике святых архипастырь-мученик был прославлен летом 1992 года. В том же году были открыты для почитания и его честные мощи, которые сейчас покоятся в Благовещенском храме Дальних пещер.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий