Председатель Синодального отдела по социальному служению совершил поездку в Саранскую епархию

09 февраля 2011

6-7 февраля 2011 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил рабочую поездку в Саранскую и Мордовскую епархию, сообщает Диакония.Ру.

Поездка владыки Пантелеимона началась с посещения социальных учреждений столицы Мордовии. Архипастырь побывал в хосписе, встретился с персоналом городской больницы № 5 г. Саранска, в которой открыт домовый храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Затем руководитель Синодального отдела посетил храм иконы Божией Матери «Целительница» в республиканской детской больнице № 2 и саранский детский дом, где состоялась его беседа с воспитанниками.

7 февраля состоялся обучающий семинар, собравший в стенах Саранского духовного училища благочинных, настоятелей городских храмов, сестер милосердия и мирян, желающих научиться основным принципам организации благотворительного служения на приходе. «Трудно переоценить социальную деятельность Церкви. Это явление света Божественной любви в мире, искаженном грехом. Это проповедь не только словом, но и делом. Это самая действенная проповедь о Христе», — сказал, открывая семинар, владыка Пантелеимон.

Одним из важных направлений социальной работы, по его словам, является помощь семье. «Если нам удастся возродить традиционные крепкие семьи, то никакая социальная работа будет не нужна», — подчеркнул архипастырь.

Председатель Синодального отдела перечислил ряд факторов, мешающих широкому распространению социального служения в Церкви. В первую очередь, свою роль сыграли гонения, в результате которых церковная жизнь была ограничена стенами храмов, а организованная социальная работа оказалась не просто под запретом, но и наказывалась как преступление. До сих пор, по словам епископа Пантелеимона, многие миряне не осознают себя членами Церкви.

Владыка обратил внимание собравшихся на такие недостатки внутренней церковной жизни, как крещение без необходимой подготовки, недоступность священников для прихожан, чрезмерное пастырское снисхождение к тяжко согрешающим — например, когда женщине благословляется приступить к Таинству Причастия через неделю после совершения аборта. Подобные ситуации мешают возрождению нормальной приходской жизни, в том числе социальному служению как органичной части жизни прихода.

«Для того чтобы социальная деятельность возродилась, надо обратить внимание на то, как совершаются Таинства. Если недостатки здесь не будут исправлены, социальное служение не возродится», — подчеркнул председатель Синодального отдела.

Руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела Р.И. Прищенко рассказал о принципах церковной реабилитации наркозависимых и об основных периодах процесса помощи: дезинтоксикации, мотивационном периоде, периоде основной реабилитации, ресоциализации и постреабилитационной поддержке. По словам Р.И. Прищенко, процесс помощи наркозависимым должен быть построен по принципу комплексности и включать в себя все вышеперечисленные периоды.

Особое внимание руководитель направления по противодействию наркомании уделил основному периоду реабилитации, так как именно в этот период подопечный наиболее включен в жизнь Церкви. Первый этап направлен на то, чтобы сформировать у человека реалистичный взгляд на себя и на свою проблему, показать разницу между тем, кем он является, и тем, кем он хотел бы стать. Этот этап называется «прийти в себя». После того как человек осознает существующую внутри себя пустоту и отсутствие настоящего смысла жизни, возникает необходимость эту пустоту чем-то заполнить, что и происходит во время второго этапа «прийти к Богу». И третий этап, на котором человек снова учится жить среди людей, называется «вернуться к людям» и носит адаптационный характер.

В своем докладе Р.И. Прищенко также назвал ключевые события в области становления церковной реабилитации, произошедшие в 2010 году: создание проекта Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых, создание и апробацию методологии церковной реабилитации, создание Координационного центра по противодействия наркомании в Синодальном отделе и заключение соглашения о сотрудничестве между Церковью и Государственным антинаркотическим комитетом.

С докладом, посвященным истории возникновения в медицине понятия профессиональной этики, выступил главный терапевт Российской Федерации, директор НИИ пульмонологии, член исполкома Общества православных врачей России А.Г. Чучалин.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий