На месте Десятинной церкви построят храм УПЦ МП

14 января 2011

Начальник Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киева Сергей Целовальник сообщил, что на руинах Десятинной церкви построят платформу, на которой будет церковь.

"Сегодня Украинская православная церковь Московского патриархата выступила с инициативой воссоздания храма. По церковным канонам храмы строятся на святых местах, и для строительства выбрано место, на котором когда-то стояла Десятинная церковь", - заявил он.

В частности, по его словам, разрабатывается программа проведения конкурса на блиц-идею. "Предлагается создать платформу, под которой археологи смогли бы проводить раскопки и где будет создан музей, а непосредственно на платформе построить церковь. Но это будет строительство нового храма, а не воссоздание Десятинной церкви", - добавил он.

Ранее сообщалось, что на проведение консервирования и современной музеефикации, завершение археологических исследований Старокиевской горы с остатками фундамента Десятинной церкви Киев получит в этом году 20 миллионов гривен субвенции из госбюджета.

По материалам Тиждень


Возрождение православных святынь

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий