Преосвященнейший епископ Филарет совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Полтавы.

13 февраля 2011

13 февраля 2011 года, в первую подготовительную неделю к Великому Посту о мытаре и фарисее, Преосвященнейший епископ Новокаховский и Генический Филарет, по приглашению Высокопреосвященнейшего архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа возглавил служение Божественной Литургии в Свято-Макариевском кафедральном соборе Полтавы.


 

Напомним, что для Владыки Филарета Свято-Макариевский собор Полтавы стал первым его храмом. С 1992 года он прихожанин Свято-Макариевского кафедрального собора. Здесь нес послушания чтеца, певца, пономаря, иподиакона. 22 января 1995 года в безбрачном состоянии рукоположен в сан диакона Преосвященным Феодосием (Дикун-Ваколюк, +2001), архиепископом Полтавским и Кременчугским (с 1996 года - митрополит). 15 февраля 1995 года тем же Преосвященным рукоположен в сан пресвитера и назначен в Полтавский Свято-Макариевский кафедральный собор.

У церковных врат Преосвященнейшего Владыку встречали духовенство собора и прихожане.

В этот день Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

После чтения Евангелия Преосвященнейший Владыка Филарет произнёс проповедь.

В это воскресенье Церковью, также, совершается память Собора мучеников и исповедников XX века.

По окончании Литургии в соборе была совершена заупокойная лития. Были вознесены молитвы о всех "православных иерархах, священниках и диаконах, монахах и монахинях, о всех православных христианах всякого рода и сословия, во дни гонений от безбожных властей умученных и убиенных, от глада и неисцельных болезней изгибших".

Была возглашена вечная память всем известным и неизвестным мученикам и исповедникам.

По окончании богослужения к молящимся обратился Преосвященнейший Владыка Филарет.

В своём слове Владыка сообщил прихожанам о том, что решением Священного Синода Украинской Православной Церкви ему определено нести своё дальнейшее служение Церкви в архиерейском сане на Новокаховской кафедре, куда он вскоре отбудет. Владыка поблагодарил присутствующих за совместные молитвы и просил в будущем о молитвенной поддержке в несении архипастырских трудов.

После слов Владыки, к Его Преосвященству с приветственным словом от лица духовенства и прихожан собора обратился пресс-секретарь епархии игумен Тихон (Васильев).
 

После этого были возглашены уставные многолетия. Многочисленные прихожане поздравили своего духовного отца с принятием архиерейского сана.
 


 

Источник: http://www.pravoslavie.poltava.ua/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий