МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СВЯТО-СРЕТЕНСКОМ ХРАМЕ Г.ОДЕССЫ

15 февраля 2011

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил Божественную Литургию в Свято-Сретенском храме г. Одессы в сослужении наместника Свято-Иверского Одесского мужского монастыря архимандрита Диодора, благочинного 1-го Одесского округа протоиерея Павла Полещука, духовенства храма, во время которой рукоположил во священники диакона Петра Полякова.


За богослужением Владыка совершил заупокойное поминание воинов, погибших в Афганистане.
После Литургии был отслужен праздничный молебен, а затем митрополит Агафангел обратился к верующим с архипастырским словом, в котором тепло поздравил прихожан с храмовым праздником, подчеркнув, что ныне Святая Церковь празднует Сретение, что в переводе со старославянского значит "встреча". Встречаются Господь-Младенец и старец Симеон. Матерь Божия принесла Младенца в храм, и Духом водимый Симеон тоже туда пришел, ибо ему было сказано от Бога, что он не умрет, пока не увидит спасение Израиля, пока не увидит Спасителя, Мессию, Христа, обещанного пророками. Церковь избрала это событие двунадесятым праздником, потому что в нем содержится очень большой духовный смысл. Встречаются два Завета; все лучшее, что есть в Ветхом Завете, символизирует собой старец Симеон, который держит на руках Младенца Христа. Он еще очень мал, Он только народился — и вот Ветхий умирает, чтобы дать жизнь Новому. Это должно произойти и в нашем сердце: все ветхое должно уйти, чтобы уступить место новому.

***
В тот же день митрополит Агафангел возложил цветы к памятнику воинам, погибшим в Афганистане,который находиться в парке им.Т.Г.Шевченко. В своем интервью представителям одесских средств массовой информации Владыка рассказал о том, что Святая церковь всегда молилась и будет молиться о воинах, погибших за веру и Отечество
 

Источник: http://www.pravoslav.odessa.net/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий