В Японии отмечается 150-летие со дня прибытия в страну равноапостольного Николая Японского

16 февраля 2011

В преддверии 100-летия со дня преставления святого равноапостольного Николая Японского (преставился 3/16 февраля 1912 года) в Японии празднуется череда юбилеев. В 2010 году отмечалось 40-летие со дня прославления архиепископа Николая. К этому событию был приурочен семинар и выставка в Осака (Западнояпонская епархия)В нынешнем, 2011 году празднуется 150-летие со дня прибытия юного иеромонаха Николая (Касаткина) в Хакодатэ. В Хакодатэ (Восточнояпонская епархия) запланированы большие торжества: ежегодный Собор клира и мирян Японской Автономной Православной Церкви, который традиционно проходит в Токио, в июле 2011 года состоится в Хакодатэ. Планируется издать красочный альбом памяти святителя Николая Японского, выпустить книгу об истории храма Воскресения Христова в Хакодатэ, а также записать новые диски с православными песнопениями на японском языке. В декабре 2010 года в рамках подготовки к юбилею предстоятель Восточнояпонской епархии епископ Сендайский Серафим (Цудзиэ) посетил храм Хакодатэ (благочинный – священник Николай Дмитриев)

В Западнояпонской епархии, в храме Нагоя (благочинный – священник Георгий Мацусима) в феврале 2011 года состоялся семинар, на котором историк архитектуры Михаил Икэда прочитал лекцию «Храм Воскресения Христова в Токио и русская архитектура XIX века». К семинару была приурочены фотовыставка «Храмы Русской Православной Церкви», организованная автором сайта «Храмы России» Юрием Ивановым.

О миссионере вспоминают не только в Японии. В 2011 году братство св.Германа Аляскинского выпустило календарь о равноапостольном миссионере и его детище – Японской Православной Церкви  16 февраля, в день преставления святителя Николая Японского на токийском кладбище Янака каждый год служится молебен равноапостольному миссионеру.

Однако живым торжеством миссионерских трудов святителя Николая становится возведение новых храмов в Японской Православной Церкви. В конце 2009 года были построены храмы в Нагоя и Фукуока, а в декабре 2010 года завершилось строительство храма в приходе Тооно (Восточнояпонская епархия) Здесь 14 декабря 2010 года епископ Сендайский Серафим (Цудзиэ), секретарь консистории священник Марк Коикэ, благочинный священник Михаил Таинака и множество верующих отслужили благодарственный молебен в связи с завершением строительства храма.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий