Миссионерский актовый день Полтавской духовной школы

17 февраля 2011

16 февраля, в день памяти святого равноапостольного Николая (Касаткина), Архиепископа Японского, Полтавская Миссионерская Духовная Семинария празднует свой второй Актовый - Миссионерский день. Именно просветитель страны восходящего солнца является покровителем молодых миссионеров Полтавской Семинарии.

 

Торжественное богослужение в Миссионерский актовый день возглавил благочинный Свято-Николаевского архиерейского подворья г.Комсомольска, духовник Семинарии протоиерей Георгий Граб. Ему сослужили первый проректор семинарии игумен Вениамин (Погребной), а также преподаватели Духовной школы в священном сане.

 

В поздравительном слове после Божественной литургии отец-духовник напомнил воспитанникам и гостям о различных видах миссионерской проповеди, от серьезных до комичных, от прямых до аллегорических, приводя в пример святого равноапостольного Николая (Касаткина), который был всем для всех, "чтобы спасти, во что бы то ни стало, некоторых" (1 Кор. 9:22) (перевод еп. Кассиана (Безобразова).

 

После богослужения для преподавателей, студентов и гостей был приготовлен праздничный обед.

 

В 15-30 в Актовом зале Семинарии прошел традиционный миссионерский концерт для гостей, выпускников и жителей города. Концерт открыли традиционное пение тропаря и величания святому Николаю Японскому.

 

После молебного пения со вступительным словом к собравшимся обратился первый проректор Семинарии игумен Вениамин (Погребной). Он вспомнил как Полтавская Духовная школа, тогда еще училище, выбирала на студенческом совете небесного покровителя миссионерского отдела: «Были различные предложения, и святой праведный Иоанн Кронштадтский, и святитель Николай Мирликийский, но все молодые люди остановились на святом Николае (Касаткине).
 

Накануне студенты впервые познакомились с выдержками из его японских дневников и были поражены не их богословской возвышенности и сложности умозаключений, нет, но их правдивости, их близости к реалиям настоящей современной жизни. "Правда" - вот что поразило, купило - в самом настоящем евангельском смысле, нас, молодых людей тогда, 9 лет назад. Правду, но уже нашу, Вы, дорогие гости сможете посмотреть сегодня. Сможете увидеть нас живыми, такими, какие мы есть.
 

Эту же правду мы хотим вынести и отсюда в те места, куда Господь направит нас на служение. Ее же мы будем ожидать от тех, кого мы встретим там. Но знайте, что служить правде и полюбить правду невозможно вдруг, должен быть Тот, Кто впервые покажет этот путь. Святой Николай Японский увидел эту подлинную правду во Христе, мы увидели ее через святого Николая. Дай Бог нам стать теми, через кого ее увидят другие и прославят Источник истины, "Солнце правды", Того кто даст нам вечную жажду ее - нашего Спасителя».

 

В начале концерта студенты 2 курса богословско-миссионерского отделения исполнили молитву "Отче наш" на японском языке.

 

Вторым выступлением стала музыкальная композиция "Опавшие листья" в исполнении преподавателя Семинарии Антонины Александровны Мельник.

 

Следующим номером был исполнен тропарь Божией Матери "Всех скорбящих Радосте".

 

После молитвенных пений студентка 3-го курса отделения регентов-псаломщиков Элеонора Боброва исполнила песню Булата Окуджавы "Давайте восклицать, друг другом восхищаться".

 

В сборном составе воспитанников старших курсов была исполнена театральная постановка произведения Гете "Совиновники".

 

К 150-летию со дня смерти украинского поэта Т.Г.Шевченко прозвучало его стихотворение "Думы, мои думы" в музыкальном переложении.

 

Завершили концерт театральная постановка "Наталка-Полтавка" в обработке протоиерея Александра Носенко и благодарение "Достойно есть".

 

В течение дня в Семинарии работала "семинарская почта". Каждый студент, преподаватель, гость Семинарии мог написать пожелание, добрые слова, шутку, адресовать его, а специальные почтальоны из числа студентов разносили их по зданию Духовной школы.

Закончился праздник совместной молитвой в студенческом храме преподобного Нестора Летописца.
 

 

Источник: http://www.pravoslavie.poltava.ua/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий