Архиерейское богослужение в Крестовоздвиженской обители Полтавы.

27 февраля 2011

Сегодня третья подготовительная неделя к Великому Посту – Мясопустная, которая посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде живых и мертвых ( Мф. 25, 31 - 46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди, согрешающие, не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие.


 

 

Православная Церковь в стихирах и тропарях службы этой Недели изображает ужасные следствия беззаконной жизни, когда грешник предстанет перед нелицеприятным судом Божиим. Напоминая о последнем и Страшном суде Христовом, Церковь вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие.

 

Бог милосерд, но Он вместе с тем и праведный Судия. В богослужебных песнопениях Господь Иисус Христос, имеющий прийти судить мир, называется правосудный, а Его суд — праведным и неподкупным испытанием.

 

Накануне воскресного дня, 26 февраля, Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп совершил Всенощное бдение в Свято-Макариевском кафедральном соборе Полтавы. Его Высокопреосвященству сослужил Преосвященнейший епископ Новокаховский и Генический Филарет.

После Евангельского чтения на утрени Преосвященнейший Владыка Филарет помазал молящихся святым елеем.

 

В воскресный день, 27 февраля 2011 года, Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп в сослужении Преосвященнейшего епископа Новокаховского и Генического Филарета совершил Божественную Литургию в соборе Полтавского Крестовоздвиженского монастыря.

 

У святых врат обители Владыку встречали насельницы монастыря с хлебом-солью и цветами.

 

В этот день Преосвященным архипастырям сослужили клирики Крестовоздвиженского монастыря и Свято-Макариевского кафедрального собора .

 

На малом входе Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп возвёл старшую сестру Крестовоздвиженского женского монастыря Полтавы монахиню Сергию (Алексеенко) в сан игуменьи и вручив ей наперсный крест по должности.
 

 

Решение о назначении матушки Сергии настоятельницей Крестовоздвиженского монастыря с возведением её в сан игуменьи было принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви (журнал №11), который проходил 10 февраля 2011 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Предстоятеля Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА.
 

 

После чтения Евангелия Преосвященнейший Епископ Филарет произнёс проповедь, на тему Евангельского зачала о Страшном суде.

 

 

За Литургией Высокопреосвященнейший Владыка Филипп совершил диаконскую хиротонию Евгения Петренко.

 

 

По окончании литургии Высокопреосвященнейший архиепископ Филипп вручил настоятельнице монастыря игуменье Сергии игуменский посох, произнеся краткое поучение об обязанностях игуменьи по отношению к сестрам: "Приими сей жезл, имже утверждей паству твою, да правиши яко и слово имаши отдати за ю, нашему Богу, во дни суда."

 

После отпуста Его Высокопреосвященство обратился к пастве со словом напутствия и благословения.

 

Богослужение завершилось возглашением уставных многолетий.

 

После этого сестры обители тепло поздравляли матушку Сергию с возведением в высокий сан и испрашивая молитв и благословения.
 

 

 

Источник: http://www.pravoslavie.poltava.ua/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий