Архиепископ Филипп совершил заупокойную Литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе Кременчуга.

27 февраля 2011

В субботу мясопустную, перед воспоминанием Страшного суда Христова, на котором предстанут все живые и умершие, Церковь совершает поминовение "всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере".

 

Мысль о конце нашей жизни, при воспоминании об отошедших уже в вечность, отрезвляюще действует на каждого, кто забыл о вечности и прилепился всей душой только к тленному и мимотекущему.

 

26 февраля 2011 года, в родительскую поминальную субботу, временно управляющий Кременчугской епархией Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп совершил заупокойную Литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе Кременчуга, а также панихиду о новопреставленном Преосвященном епископе Тихоне, в девятый день его смерти.

 

Высокопреосвященнейшему Владыке Филиппу сослужили секретарь Кременчугской епархии протоиерей Александр Попов, благочинные округов Кременчугской епархии, а также духовенство Полтавской и Кременчугской епархий.

 

За богослужением этого дня были прочитаны заупокойные зачала из Апостола и Евангелия, а также вознесены сугубые молитвы о упокоении новопреставленного Епископа Кременчугского и Лубенского Тихона и всех от века скончавшихся отец, братий и сестер наших.

 

После чтения Евангелия проповедь на тему христианского понимания смерти произнёс архимандрит Аввакум.

 

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Владыка в сослужении духовенства совершил панихиду. Духовенство и миряне с зажжёнными свечами молились о своём новопреставленном архипастыре и всех почивших священниках, служивших в этом храме, всех усопших сродниках и о всех тех, кто нашёл своё последние упокоение на церковном кладбище, расположенном у стен этого храма.

 

После панихиды к молитвенному собранию обратился Владыка Филипп. В своей проповеди Высокопреосвященнейший Владыка напомнил о необходимости исполнения двуединой заповеди Господней о любви к Богу и ближнему, а также о том, что совершая нарочитые молитвы об упокоении наших сродников и знаемых, мы тем самым исполняем закон любви по отношению к близким нам людям.
 

По окончании богослужения на могиле новопреставленного епископа Тихона была совершена заупокойная лития.
 


 

Источник: http://www.pravoslavie.poltava.ua/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий