Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине

28 февраля 2011

27 февраля 2011 года, в неделю мясопустную, о Страшном Суде, и день памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; благочинный Петропавловского округа Москвы, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине протоиерей Анатолий Родионов; руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк); настоятели храмов Петропавловского благочиния и столичное духовенство.

На богослужении присутствовали префект Юго-Восточного административного округа города Москвы В.Б. Зотов и глава управы района Марьино А.В. Сморяков.

Для неслышащих прихожан был организован сурдоперевод чина великого освящения и Божественной литургии.

Также на богослужении присутствовали члены движения в поддержку пострадавших от преступных деяний. Русская Православная Церковь поддержала проведение правозащитным движением «Сопротивление» совместно с Общественной палатой РФ, госструктурами и неправительственными организациями недели в защиту жертв преступлений. За Божественной литургией возносилось особое прошение: «Еще молимся о братиях и сестрах наших, от преступных деяний невинно пострадавших, и о еже даровати им утешение, здравие и спасение».

На малом входе Предстоятель Русской Церкви удостоил протоиерея Анатолия Родионова права ношения митры. Диакон Александр Безруков, клирик храма Рождества Христова в Митино, был рукоположен Святейшим Патриархом во пресвитера.

По окончании Божественной литургии Святейшего Владыку приветствовал протоиерей Анатолий Родионов, который поблагодарил Его Святейшество за высокую награду. В своем слове отец Анатолий, в частности, отметил, что великое освящение храма в Марьине состоялось в дни празднования его десятилетия ― 24 февраля 2001 года приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II совершил чин малого освящения храма. От лица священнослужителей и прихожан протоиерей Анатолий Родионов поздравил Святейшего Патриарха с днем памяти его небесного покровителя и преподнес икону святого равноапостольного Кирилла и образ Божией Матери «Утоли моя печали». В дар храму Святейший Владыка передал старинный образ Святой Живоначальной Троицы.

В слове после Литургии Предстоятель напомнил, что в течение недели в России проходит акция в защиту прав людей, ставших жертвами преступлений, и поделился мыслями о причинах угрожающего роста преступности в наши дни.

«Мы живем в то время, когда само понятие правды подвергается опасной эрозии. Сегодня широко распространено мнение "сколько людей, столько и правд"  Это опасное, губительное заблуждение, потому что существует только одна правда — правда Божия; а если человеческая правда с этой правдой не совпадает, то это уже не правда, а ложь», ― подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

По словам Его Святейшества, на правде Божией «основывается нравственное начало человека, на нравственном начале основывается как древнее, так и современное законодательство; и если помрачается Божия правда и разрушается нравственная природа человека, то общество погружается в хаос, где царят преступность и противление человеческому закону».

«Сегодня преступность в странах, которые образуют удел Русской Православной Церкви, представляет огромную опасность для самого бытия этих стран и живущих в них народов. И, быть может, в первую очередь это относится к нам, к России, ― с тревогой отметил Святейший Патриарх Кирилл. ― Как много людей страдает от преступников, от уличных хулиганов, от организованных преступных групп, как много жертв терроризма и других преступных деяний! Все это является свидетельством духовного неблагополучия, отступления людей от Божией правды».

«Мы должны ясно понимать, что борьба с преступностью есть, в первую очередь, духовное делание, молитва, воспитание детей, воспитание самих себя в Божией правде, ― заявил Предстоятель Русской Церкви. ― Только через этот духовный импульс и можно воспитать общество в уважении к закону, в добропорядочности, в способности мирно устраивать свою жизнь».

 

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий