Священники помогут онкопсихологам утешать больных

04 марта 2011

2 марта в Первой Градской больнице прошла встреча онкопсихологов с группой из двадцати московских священнослужителей и председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. По итогам встречи стороны договорились о том, что с 7 марта часть звонков на телефон доверия, касающихся духовной жизни, онкопсихологи начнут переводить на мобильный телефон одного из дежурных священников, сообщает Диакония.Ру.

За четыре года работы на телефон доверия для онкобольных «Проекта СО-действие» поступило около 20 тысяч звонков, и 10-15% звонивших задавали вопросы о смысле страданий, о вере и о Боге, на которые операторам было трудно найти подходящий ответ. Тогда они написали письмо Патриарху Кириллу с просьбой помочь. Участники встречи 2 марта должны были определить, какую именно помощь может предложить Русская Православная Церковь.

С июня 2007 года группа частных лиц открыла бесплатный телефон «горячей линии» (8-800-100-0191) для онкологических больных и их родственников. За это время на телефон обратились более 11 тысяч человек из разных регионов России. С 2009 года «горячая линия» функционирует в рамках некоммерческой организации «Проект СО-действие».

«Если Бог допускает такие страдания, то как мне верить в Него? Я хочу совершить самоубийство, чтобы прекратить страдания, но страшно. Можете ли вы остановить меня? Верующему человеку легче переносить болезнь, помогите мне поверить в Бога. - Когда нам задают такие вопросы, мы особенно остро чувствуем, что здесь зона наших возможностей как психологов заканчивается», - рассказывает руководитель проекта, член правления Ассоциации онкопсихологов России Анастасия Галактионова. Желание помочь своим страдающим пациентам привело ее и еще пятерых специалистов «СО-действия» в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Чтобы  иметь возможность доверить своих пациентов священникам, психологи захотели сначала узнать, как те будут отвечать на вопросы позвонивших. Как Церковь понимает страдания, болезнь и смерть, а также какую помощь она может предложить больным, рассказал психологам председатель Синодального отдела епископ Пантелеимон.

Архипастырь сразу отметил сходство священника с психологом: «Каждый священник - практический психолог, хотя и не оканчивал психологического факультета. У него есть опыт общения с людьми на исповеди, поэтому он знает, что у человека есть внутренний мир, и он представляет, что в этом мире происходит».

Епископ Пантелеимон также объяснил, что любая болезнь и даже сама смерть являются испытанием, которое посылается человеку, чтобы тот его преодолел.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий