Приход Михаило-Архангельского храма в Каннах совершил паломничество в Марсель

04 марта 2011

28 февраля 2011 года группа паломников, состоящая из священства и прихожан Михаило-Архангельского храма в Каннах, посетила Марсель, второй по размеру город Франции после ее столицы, сообщается на сайте прихода.

Город, основанный в VI веке до Р.Х. греками-фокейцами, стал одним из первых городов Галлии, куда донеслась Благая Весть Господа Иисуса Христа. Провансальская легенда сообщает нам о том, что в этих местах проповедовали святой Лазарь Четверодневный и жены-мироносицы.

Когда в древней Галлии стало распространяться монашество, одним из первых монастырей был основан в начале V века в Марселе на месте мученичества святого воина Виктора. Строителем аббатства Сен-Виктор был преподобный Иоанн Кассиан († 435), знаменитый отец Православной Церкви.

Паломничество каннских прихожан в Марсель началось с Божественной литургии в аббатстве Сен-Виктор. Богослужение в древней базилике возглавил иеромонах Симеон (Мурешан), настоятель румынского православного Трехсвятительского прихода города Марсель. Ему сослужили священники Максим Массалитин и Иоанн Готье из каннского прихода, а также румынские клирики из Марселя и Экс-ан-Прованса. Служба совершалась на трех языках: румынском, церковнославянском и французском.

После Литургии паломники поклонились святым мощам преподобного Иоанна Кассиана, мученика Виктора Марсельского и многих других святых (в том числе святителя Гонората Арелатского), которые хранятся в аббатстве.

После небольшой паломнической трапезы каннские прихожане посетили знаменитые храмы Марселя, чья история восходит к первому тысячелетию по Р.Х.: Нотр-Дам де ла Гард, Собор «Ла Мажор», церковь Святого Лаврентия.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий