Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон принял участие в конференции «Благотворительность в России»

03 марта 2011

1 марта 2011 года в Москве в седьмой раз прошла ежегодная конференция «Благотворительность в России», организованная газетой «Ведомости». Отдельная секция мероприятия была посвящена религиозной благотворительности.

В ходе двухчасовой дискуссии эксперты, представляющие традиционные конфессии России, рассказали представителям некоммерческих организаций, власти и бизнеса о принципах религиозной благотворительности. Русскую Православную Церковь на конференции представлял председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сообщает Диакония.Ру.

Во время мероприятия представители православных, мусульманских, буддийских, иудейских и католических благотворительных организаций по очереди ответили на три вопроса: зачем люди, исповедующие ту или иную веру, занимаются благотворительностью; какие направления каждая из религий считает основными; какие методики оценки эффективности существуют у религиозных благотворителей.

«Православные христиане занимаются благотворительностью не только потому, что их ждет награда на небесах», — сказал, отвечая на первый вопрос, епископ Пантелеимон. По его словам, верующими руководят также сострадание, сочувствие и память о Страшном Суде, во время которого спросится не знание молитв наизусть, но спросится «Почему вы не накормили Меня, когда Я был голоден?» (см. Мф. 25:42), то есть верующий человек понимает, что в страдающем нищем страдает Сам Господь. Кроме того, из православной аскетики верующие знают, что, занимаясь благотворительностью, они больше помогают себе, чем своим подопечным, и именно подопечные являются в этом случае настоящими благотворителями. Еще одной причиной, побуждающей людей к совершению добрых дел, владыка назвал желание преумножить любовь в своем сердце. «Я не могу заставить всех людей меня любить — это неправильный путь. Но можно научиться любить всех, и тогда на земле я буду жить как в раю», — пояснил выступавший.

Католический священник, координатор проектов центра «Каритас архиепархии Божией Матери в Москве» Дмитрий Мишенев рассказал о благотворительности католических организаций в России. Сопредседатель Совета муфтиев России шейх Нафигулла Аширов сообщил, что верующие мусульмане обязаны отдавать 1/40 часть своего дохода на благотворительность. По его словам, если в мусульманской деревне есть хоть один неустроенный сирота, то вся деревня считается грешной.

Отвечая на вопрос о приоритетных направлениях социального служения Церкви, епископ Пантелеимон признал одной из ключевых задач — заботу о пожилых людях и детях. Председатель Синодального отдела считает важным также поддержку института семи и развитие добровольчества. «Зачастую людям не нужны деньги или материальные ценности, им требуется участие, внимание, простое человеческое тепло. Все это могут дать добровольцы», — подчеркнул владыка.

Подводя итог дискуссии, модератор секции Елена Темичева выразила надежду, что начатый разговор будет продолжен на других профессиональных площадках.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий