Первая Божественная Литургия Преждеосвященных Даров

09 марта 2011

Литургия Преждеосвященных даров - одна из самых красивых великопостных служб. Верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на ней и причащаться Святых Христовых Таин.


 

Литургия Преждеосвященных Даров - богослужение, которое преимущественно совершается в дни особого воздержания и сугубого поста: среду и пятницу в течении всех дней Святой Четыредесятницы. Литургия Преждеосвященных Даров по своему характеру, прежде всего вечернее богослужение, выражаясь точнее, это причащение после вечерни.

 

Великим Постом, следуя церковному уставу, по средам и пятницам полагается полное воздержание от пищи до захода солнца. Эти дни особенно напряженного физического и духовного подвига освящены ожиданием причащения Тела и Крови Христовых, и это ожидание поддерживает нас в нашем подвиге, как духовном, так и физическом; цель этого подвига становится радостью ожидания вечернего причащения.

 

 

К сожалению, сегодня практически утрачено это понимание Литургии Преждеосвященных Даров как вечернего причащения, и поэтому служба это совершается повсеместно преимущественно с утра.

 

В среду, 9 марта, в храмах Полтавской епархии была совершена первая в этом Великом Посту Божественная Литургия Преждеосвященных Даров.

 

 

Имеющая весьма древнее происхождение, Преждеосвященная служба собирает обыкновенно много богомольцев и производит на верующих впечатление особенным покаянным духом. Особый чин богослужения, поклоны, трогательные церковные песнопения умиляют душу и сокрушают даже и каменные сердца.

В Свято-Макариевском кафедральном соборе Полтавы первую Литургию по этому чину совершил Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп в сослужении соборных клириков и духовенства близлежащих храмов.

Древняя Церковь не знала другого повода для участия в Литургии, кроме как для причащения Святых Даров на ней.

Сегодня, первые в этом посту причастники приступили к Чаше Жизни.

 

Источник: http://www.pravoslavie.poltava.ua/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий