Чин прощения

07 марта 2011

На исходе дня в прощеное воскресение человек испытывает особую радость, ибо по милости Божией сподобился быть прощенным теми, кого вольно или невольно обидел и огорчил. Блажени миротворцы: яко тии сынове Божии нарекутся (Мф. 5: 9).

 

"В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир - это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

 

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним" (Архим. Иоанн Крестьянкин)

 

Сегодня, 6 марта 2011 года, в неделю сыропустную, Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп совершил вечерню с чином прощения в Свято-Макариевском кафедральном Соборе Полтавы.

 

Владыке сослужили благочинные близлежащих районов, городское и районное духовенство Полтавы.

 

По окончании богослужения ключарь Свято-Макариевского кафедрального собора протоиерей Василий Цьолка зачитал послание Высокопреосвященнейшего архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа по случаю начала Святого Великого поста.

 

Кафедральный собор был полон молящимися, которые испрашивали друг у друга и у служащего духовенства прощения. Хор исполнял покаянные песнопения.

Источник: http://www.pravoslavie.poltava.ua/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий