Празднование в честь Чудотворной иконы Богородицы «Козельщанской»

06 марта 2011

«Боголепно во смирении красуется обитель Козельщинская» (кондак иконы, гл. 3), ибо в сей день она торжественно совершает празднество в честь Пресвятой Богородицы, Которая 130 лет тому назад изволила явить свой чудотворный образ, названный Козельщанским.

 

Козельщинская икона Божией Матери принадлежит к более поздним по времени прославления иконам (1881) и одновременно –– к наиболее почитаемым.

 

Икона итальянского происхождения была привезена в Россию одной придворной дамой императрицы Елизаветы Петровны (1741 – 1761). Владелица (или одна из владелиц) иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска по фамилии Сиромаха. Так икона попала в Украину.

 

В ХІХ веке образ находился в селе Козельщина Полтавской губернии, где было родовое гнездо семейства Капнистов, которому и принадлежала икона и чьей семейной святыней являлся. Именно здесь Пресвятой Богородице угодно было прославить Свой образ.

 

В последнее воскресенье перед началом Великого поста - Неделю сыропустную, 6 марта 2011 года, в день чествования иконы Божией Матери Козельщанская, Временно управляющий Кременчугской епархией Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп возглавил служение Божественной Литургии в Рождества Пресвятой Богородицы обители Козельщины.

 

У церковных врат главного собора обители Высокопреосвященнейшего Владыку Филиппа встречала настоятельница Рождества-Богородицы женского монастыря игуменья Варсонофия (Семенюк) с хлебом-солью и цветами, духовенство Кременчугской и Полтавской епархии, многочисленные прихожане и паломники святой обители.

 

Перед началом Божественной Литургии Высокопреосвященнейший Владыка Филипп совершил молитвенное поклонение Чудотворному образу Богородицы Козельщанской.

 

 

В этот день Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Кременчугской епархии протоиерей Александр Попов, благочинные округов Кременчугской епархии, а также духовенство Полтавской и Кременчугской епархий.

 

За богослужением молились многочисленные паломники из различных областей Украины, пел хор Полтавской Миссионерской Духовной Семинарии из г. Комсомольска Полтавской области.

 

После Евангельского чтения проповедь о празднуемом событии произнёс благочинный Козельщанского округа священник Богдан Матвеев.

 

В это день Высокопреосвященнейший Владыка совершил две хиротонии.

 

В сан пресвитера был рукоположен диакон Евгений Петренко, а в сан диакона студент Полтавской Миссионерской Духовной Семинарии Константин Фисун.

 

На богослужении присутствовали председатель Полтавской областной государственной администрации Александр Удовиченко, руководители районных государственных администраций, председатели городских советов Комсомольска, Кременчуга, представители властных структур, средств массовой информации и общественности.
 

 

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка Филипп обратился к присутствующим с глубоко содержательным словом назидания.

 

После чего Владыка пригласил к слову председателя Полтавской областной государственной администрации Александра Удовиченко. Александр Васильевич поздравил духовенство и мирян с днём празднования в честь великой святыни Полтавского края, а также пожелал всем благополучия и благодатной помощи от Заступницы и Покровительницы земли Полтавской.
 

 

После богослужения был совершён молебен и Крестный ход с чудотворным образом Пресвятой Богородицы.



 

Источник: http://www.pravoslavie.poltava.ua/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий