В селе Кошмановка Машевского района состоялось освящение Спасо-Вознесенского храма.

05 марта 2011

Святая Церковь с глубокой древности установила особые священнодейственные обряды на освящение новосозданного храма, в котором воздвигаются жертвенник и престол Бога Живого. Посвящение храма Богу и освящение его совершалось еще в ветхозаветный период. Древний обычай освящать храмы Божии унаследован Новозаветной Церковью.

Начало освящения собственно христианских храмов для Богослужения указано Самим Спасителем, по велению Которого ученики Его приготовили в Иерусалиме для совершения тайной вечери «горницу большую, устланную, готовую».

Ещё совсем недавно, в конце сентября 2010 года, в селе Кошмановка Машевского района состоялось торжественное освящение места под строительство Спасо-Вознесенского храма.
 

 

И уже 5 ноября 2010 года стараниями настоятеля храма священника Иоанна Рошко, при финансовой поддержке благотворителей и прихожан храма были освящены кресты для куполов Вознесенского храма.


 


 

Сегодня, 5 марта 2011 года в субботу сыропустную в селе Кошмановка Машевского района состоялось освящение Спасо-Вознесенского храма.
 

 

Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп. После совершения коленопреклонной молитвы, в которой содержится прошение о том, чтобы Господь утвердил освященный храм непоколебимым до скончания века, Владыка помазал стены храма святым миром.
 

 

«Церковь тогда делается достопочитаемою, — пишет блаженный Августин, — когда имеет стены, освященные и святым миром помазанные». По окончании освящения храма Владыка совершил в нём первую Божественную Литургию.

 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Машевско-Чутовского округа протоиерей Анатолий Чулей, духовенство Машевского и Карловского благочиний, а также приглашённые священники из соседних епархий и настоятель храма священник Иоанн Рошко.

 

По окончании богослужения к присутствующим в храме обратился Высокопреосвященнейший Владыка со словами поздравлений по случаю освящения храма и глубокого назидания о важности возрождения храма в селе.
 

 

Владыка особо отметил, что лишь тогда село имеет своё лицо и привлекательность когда в нём есть храм Божий, который, как сердце в человеке, примет и скорбь и радость каждого приходящего в него.
 

 

После проповеди Владыка вручил награды благотворителям и всем, кто потрудился в деле строительства храма Божьего. Среди награждённых Председатель совета директоров ООО «Студстрой-Холдинг» Юрий Яковлевич Лебедин, который приложил много усилий к созиданию храма в Кошмановке. Он удостоен ордена Украинской Православной Церкви Преподобного Ильи Муромца. Грамотами Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира удостоены Директор филиала газопромышленного управления «Полтавагаздобыча» Александр Владимирович Ляшенко, Заместитель директора агрофирмы «Чиста криница» Евгений Ильич Степаненко, Председатель Кошмановского сельского совета Лидия Васильевна Бережная, Начальник строительной службы агрофирмы «Чиста криница» Юрий Иванович Бережной.
 

 

После богослужения всем желающим была предложена праздничная трапеза.

Источник: http://www.pravoslavie.poltava.ua/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий