Частица мощей святого Александра Невского прибыла в Челябинск

05 марта 2011

Частица мощей святого князя Александра Невского прибыла в Челябинск из Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры (Санкт-Петербург) для хранения в одноименном храме, восстанавливающемся в городе, пока же святыня размещена в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу губернатора области.

Духовный совет Александро-Невской Лавры, принявший решение не раздавать больше частиц от мощей Небесного покровителя - главной лаврской святыни, сделал исключение для возрождающегося челябинского храма.

По прибытии в Челябинск ковчег со святыней был вложен в аналойную икону благоверного князя Александра Невского, написанную в мастерской кафедрального собора. "В течение нескольких месяцев перед этим образом совершались богослужения в храме на Алом поле", - уточняется в сообщении.

До окончательного возвращения Александро-Невской церкви частица мощей будет храниться в кафедральном соборе. "По словам протоиерея Игоря, стараниями благодетелей для храма на Алом поле уже заказана большая ростовая икона святого князя Александра Невского, в которую, возможно, будет вложена полученная частица мощей. Идеальный вариант для хранения редкой святыни - специальный ковчег и декоративная сень для него", - добавляется в сообщении.

Храм Александра Невского в Челябинске в этом году отмечает столетний юбилей, но только в течение десяти лет в храме проходили богослужения. В остальное время церковь была заброшена или занята какими-либо учреждениями. В настоящее время в храме, приписанном к Свято-Симеоновскому кафедральному собору, продолжает располагаться зал камерной и органной музыки, проходят концерты. Дважды в месяц - во вторую и четвертую субботу - по согласованию с министерством культуры совершается Божественная литургия.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий