МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В СВЯТО-УСПЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

11 марта 2011

11 марта Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил Литургию преждеосвященных даров в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе, а затем был отслужен молебен великомученику Федору Тирону с последующим благословением колива.
В своем архипастырском слове Владыка тепло поздравил верующих с завершением первой недели Великого поста и рассказал о том, что Святой великомученик Феодор Тирон, память которого совершает сегодня Церковь, показывает нам пример хранения чистоты Православия, когда случаются искушения и враг хочет помешать нашему посту.
Так было при императоре Юлиане Отступнике, который ненавидел христиан и, желая осквернить их святыню - святой Пост, приказал тайно окропить идоложертвенной кровью продукты на рынках Византии, с тем, чтобы верующие, вкушая их, приобщались идолам. Но в сонном видении местному епископу явился святой великомученик Феодор Тирон, пострадавший за верность Христу; он предупредил христиан об этой опасности, и они заранее запаслись нужными продуктами, тем самым посрамив врага рода человеческого.
***
В тот же день митрополит Агафангел совершил вечернее богослужение с чином Пассии в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе, а затем – чин общей исповеди.
 

 

Источник: http://www.pravoslav.odessa.net/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий