В ПРАЗДНИК ДЕРЖАВНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СВЯТО-ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОМ ОДЕССКОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ

15 марта 2011

15 марта Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил акафистное пение перед чудотворным образом Божией Матери «Млекопитательница» в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре в сослужении Преосвященнейшего Алексия, епископа Белгород-Днестровского, викария Одесской епархии и братии обители.
***
В тот же день митрополит Агафангел совершил Божественную Литургию, а накануне Всенощное бдение в Свято-Пантелеимоновском Одесском мужском монастыре в сослужении наместника обители архимандрита Аркадия, наместника Свято-Иверского Одесского мужского монастыря архимандрита Диодора, наместника Свято-Ильинского Одесского мужского монастыря архимандрита Виктора
Во время Литургии Владыка рукоположил насельника Свято-Ильинского мужского монастыря иеродиакона Назария во иеромонахи.
Затем был отслужен праздничный молебен перед Державной иконой Божией Матери, после которого Владыка обратился к верующим с архипастырским словом, в котором рассказал о том, что этот образ Свой Матерь Божия явила русскому православному народу 15 марта 1917 года, в день отречения от престола царя-мученика Николая Александровича. И с тех пор Русь находится под Ее Державным Покровом.
Ныне, во дни Великого поста, будем стараться помнить об этом и ревностнее молиться Матери Божией, постом и покаянием очищая свою душу от всякой нечистоты и грязи. Ибо нечистотой души являются страсти душевные: злоба, ненависть, коварство, зависть, клевета, осуждение, объядение, пьянство, сладострастие, срамословие, леность, нерадение и прочие человеческие пороки. Очищая себя от этих страстей, мы тем самым будем подражать Богоматери в Ее совершенствах и сподобимся от Нее чрез это еще больших милостей и внимания; сподобимся и с духовной радостью встретить великий, светлый праздник Пасхи, к которому мы с вами сейчас готовимся. Да послужат нам в этом добром деле примером наши благочестивые предки, которые и Богоматерь любили, и заповеди Божии хранили со страхом и благоговением, посты проводя с ревностью и душевной пользой, через что и праздники Господни они встречали с истинной и великой радостью духовной.
Возложим все упование наше на Царицу Небесную и будем молиться Ей и дома, и в храме тепло и искренне, всегда прося Ее помощи и предстательства, укрепления нас во всех наших благих намерениях и начинаниях, чтобы творить благоугодное Господу и сподобиться доброго конца нашей скоротечной, временной жизни. «Ты же, яко Всемилостивая Заступница всех с верою к Тебе притекающих, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся, Мати божия Державная, Заступнице усердная рода христианскаго».
 

 

Источник: http://www.pravoslav.odessa.net/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий