В НЕДЕЛЮ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

13 марта 2011

13 марта, в первое воскресенье Великого поста, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский прибыл в Спасо-Преображенский Одесский кафедральный собор, где в сослужении Преосвященнейшего Алексия, епископа Белгород-Днестровского, викария Одесской епархии и городского духовенства совершил Божественную Литургию, во время которой рукоположил во иереи клирика Свято-Покровского храма г. Ильичевска диакона Серафима Ясинивского.
После завершения богослужении Владыка совершил благолепный чин Торжества Православия, а затем обратился к верующим с архипастырским словом. Тепло поздравив всех с завершением первой недели Великого поста, митрополит Агафангел рассказал о том, что празднование Торжества Православия было установлено в IX веке праведной царицей Феодорой, которая была женой греческого императора Феофила Иконоборца. Ересь иконоборцев была чрезвычайно распространена в Греции и других государствах в VIII-IX веках. Истинные православные подвергались гонениям, видных деятелей Церкви отстраняли от служения, многие верующие были казнены, а иконы и мощи святых сжигались.
Царица Феодора не разделяла ереси мужа, следуя повелению VII Вселенского Собора, на котором в 787 году был принят догмат о почитании икон. И сам Феофил перед смертью раскаялся, но тяжелая болезнь не позволила ему принести реальные плоды покаяния. Однако после смерти императора управлять государством вместо малолетнего царевича стала святая Феодора, и иконоборцы были повержены. Царица восстановила почитание икон и вернула праведных священнослужителей, в том числе Патриарха Мефодия, на их должности. В 842 году по ее инициативе в Константинополе был проведен Собор, где иконоборцев предали анафеме. Тогда же Патриарх Мефодий установил чин Торжества Православия (то есть правильного славословия Богу и исповедания веры), который должен был совершаться в первое воскресенье Великого поста и содержать благословения правоверным и анафемы еретикам.
Любовь ко Христу всегда побуждала верующих людей, подвижников благочестия идти на все страдания, на смерть для защиты истины. Смелость, воля, искренность побуждали их часто совершать то, что порой невозможно для людей. Как и апостол Павел, они знали, что живут со Христом и, если умирают, то умирают со Спасителем.
Мы радуемся в эти дни святой Четыредесятницы, благодаря Господа за Его неустанную заботу и помощь нам, земнородным. Он дает нам силы побеждать искушения, стоять на страже Православия, хранить верность Матери-Церкви.
Будем же помнить, что Господь с нами. От Него мы получаем благодатный огонь любви, зажигающий наши сердца, просвещающий светом Истины всякого человека, живущего в мире.


***
В этот же день, митрополит Агафангел отслужил вечерню с чтением канона и акафиста Страстям Христовым в Свято-Успенском кафедральном соборе города Одессы.

 

Источник: http://www.pravoslav.odessa.net/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий