Никитский монастырь в Переславле встретит юбилей обновленным

15 марта 2011

Один из самых древних памятников земли Ярославской вскоре предстанет перед любителями старины в обновленном виде. К тысячелетию со дня основания Никитского монастыря под Переславлем в обители отреставрируют главный собор. После долгого перерыва монастырь был открыт вновь в 1993 году, и с тех пор святыни пытаются вернуть былое величие, пишет Благовест-Инфо.

В сентябре Никитский монастырь отметит свое 1000-летие. Его история сложна, а порой и трагична. В XVII веке он был полностью разрушен, затем восстановлен из руин. Уже в XX веке одним из первых в Переславле передан Русской Православной Церкви. И сейчас здесь полным ходом идут восстановительные и реставрационные работы, передают «Вести».
 

Главный собор монастыря преображается на глазах. Наместник обители отец Димитрий, считает, что монастырь надо вымолить, поэтому здесь практически не используется наемный труд рабочих. Всё совершается силами насельников и трудников. «Подход должен быть скрупулезным. Это древнее сооружение. Снаружи много работы, надо площадки мостить, а с росписью связано еще более длительные работы», - поделился наместник Никитского мужского монастыря отец Димитрий.
 

По преданию, обитель появилась в XI веке по приказу князя Бориса, на месте, где жило языческое племя мерян. Монастырь стал оплотом православия. Первые письменные упоминания относятся в XII веку, и тогда же его судьбу связывают с жизнью преподобного Никиты Столпника, Переславского чудотворца. Расцвет обители приходится на XV-XVI века. В разные годы ее поддерживали Василий III и Иван Грозный.
 

«Часто бывал здесь женой Анастасией Романовной, делал большие вклады. По велению Ивана Грозного построили главный храм монастыря - Никитский собор», - рассказала сотрудник Переславского музея-заповедника Ольга Абдурашитова.
 

Никитский собор в свое время был одним из самых величественных церковных сооружений. В XIX веке, когда монастырь отмечал 700-летие, стены храма расписали. Остатки былой роскоши сохранились и сейчас, но труды по их восстановлению предстоят очень большие. В конце 80-х годов XX века здесь произошла трагедия – рухнула центральная глава.
 

Государство выделило тогда 1 миллион рублей и купол отстроили вновь. Сейчас масштабная реставрация проводится лишь на средства меценатов и пожертвования верующих. К сентябрю основные работы должны быть завершены. Летом благоустроят территорию и отремонтируют фасады. Свой юбилей Никитский монастырь встретит обновленным.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий