Епископ Корсунский Нестор принял участие в общеправославной литургии в греческом соборе

15 марта 2011

В воскресенье 13 марта, в праздник Торжества Православия, по приглашению митрополита Галльского Эммануила (Константинопольский Патриархат), епископ Корсунский Нестор принял участие в Божественной литургии в храме святого Стефана, кафедральном соборе греческой митрополии в Париже. Митрополиту Эммануилу и епископу Нестору сослужили представители разных Поместных Православных Церквей. За богослужением звучали песнопения на греческом, славянском, французском и грузинском языках, сообщается на сайте Корсунской епархии.
 

На литургии присутствовал посол Греции во Франции г-н Халастанис.
 

В своей проповеди, отмечая важность празднования Торжества Православия, владыка Нестор рассказал об историческом и богословском генезисе иконоборческого кризиса. Он особо подчеркнул, что в этот день Церковь отмечает не только торжество православного богословия, но также и праздник всеправославного единства: «Несмотря на то, что между нами существуют языковые отличия, и наличествуют некоторые богослужебные особенности, миссия каждого православного христианина во Франции, к какой бы юрисдикции он ни относился, заключается в свидетельстве нашего единства».
 

В ответном слове, митрополит Галльский Эммануил поблагодарил епископа Нестора за радостную возможность совместного служения и отметил, что отношения между Русской и Константинопольской Церквями переживают момент тесного сотрудничества и дружбы, становятся все более теплыми и доверительными, наилучшим подтверждением чему является служение владыки Нестора в греческом соборе.
 

По окончании Божественной Литургии в храме был совершен крестный ход с иконами, и зачитано определение седьмого Вселенского собора, гласящее о важности почитания икон.
 

 

Источник: http:// www. pravoslavie.ru

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий