В Александро-Невской лавре простились с духовником обители архимандритом Елеазаром (Ивановым)

14 марта 2011

12 марта 2011 года в Александро-Невской лавре состоялось отпевание духовника обители новопреставленного архимандрита Елеазара (Иванова). Заупокойное богослужение совершил наместник Лавры епископ Выборгский Назарий, сообщает сайт Александро-Невской лавры.

Проститься с отцом Елеазаром пришли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, братия монастыря, многочисленное духовенство, прихожане Лавры и духовные чада старца. Погребен отец Елеазар на монашеском участке Никольского кладбища Александро-Невской обители.

***

Архимандрит Елеазар (в миру ― Анатолий Сергеевич Иванов) родился 3 декабря 1936 г. в г. Бологое Тверской области.

После окончания школы в 1956 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил в 1964 г. со степенью кандидата богословия. Служил иподиаконом у митрополита Никодима (Ротова).

24 июля 1964 г. в московском храме первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортово митрополитом Никодимом рукоположен в сан диакона и назначен в Николо-Богоявленский собор г. Ленинграда.

В 1965 г. рукоположен во священника для Воскресенской церкви с. Петрова Горка Лужского района Ленинградской области. В том же году митрополитом Никодимом пострижен в мантию с именем Елеазар.

В 1966 г. назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора г. Выборга, совмещая служение с обязанностями епархиального секретаря. В том же году определен в клир Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры.

В 1968 г. назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма в п. Толмачево Лужского района.

С 1969 по 2002 гг. был насельником Свято-Успенского монастыря в Печорах Псковской области.

С 1973 по 1974 гг. служил настоятелем Казанского храма г. Великие Луки Псковской области.

В 1974 г. возведен в сан игумена с возложением палицы.

С 1983 по 1986 гг. ― настоятель Ильинского храма с. Кулье Печорского района Псковской области.

В 1980 г. возведен в сан архимандрита с возложением митры.

С 1 декабря 2003 г. зачислен в число насельников Александро-Невской лавры.

Скончался 10 марта 2011 года, на 75-м году жизни, после продолжительной болезни. Отец Елеазар тихо отошел ко Господу в собственной келии.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий