В ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ГРЕЦИИ МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ СОБОРЕ Г.ОДЕССЫ

25 марта 2011

25 марта Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил акафистное пение перед чудотворным Касперовским образом Божией Матери в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе в сослужении Преосвященнейшего Алексия, епископа Белгород-Днестровского, викария Одесской епархии и многочисленного городского духовенства.
***
В тот же день Владыка посетил Свято-Троицкий собор г. Одесса, который традиционно связан с духовным окормлением греческой диаспоры юга Украины. У входа в этот один из старейших храмов города храм митрополита Агафангела встречали многочисленные верующие, среди которых был и Посол Греции в нашей стране Георгиос Георгунтзос, вручивший архипастырю прекрасный букет цветов.
Высокопреосвященнейший Агафангел совершил праздничную Божественную Литургию, во время которой вместе в одесситами молились высокопоставленные греческие дипломаты, в числе которых был и Генеральный консул Греции в Одессе Антониос Хазироглу, многочисленные греческие паломники, специально прибывшие в наш город для празднования здесь Дня независимости Греции.
После завершения богослужения митрополит Агафангел совершил молебен перед гробницей с мощами священномученика Патрирха Григория V, а затем обратился к верующим с архипастырским словом, в котором тепло поздравил Посла Греции в Украине, греческих дипломатов, многочисленных паломников из Греции с Днем независимости, подчеркнув, что Одессу и Грецию связывают давние дружественные отношения.
Мы рады, что сегодня Вы, г-н Посол, как и многие Ваши предшественники на этом дипломатическом поприще, прибыли в Одессу на это праздничное богослужение, молились вместе с нами. Это единство веры способствует развитию наших добрососедских связей.
Приветствуя Вас в столь знаменательный день, я верю, что Ваша дипломатическая миссия будет направлена на дальнейшее укрепление дружбы между народами Украины, России и Греции, на процветание братских связей между Украинской и Греческой Православными Церквями.
В своем ответном слове г-н Посол сердечно поблагодарил митрополита Агафангела за теплые слова в свой адрес и зачитал приветственное слово Президента Греции Каролоса Папульяса к греческой диаспоре:
«Праздник 25 Марта для греков всего мира – это день национального духовного подъема и гордости. В едином порыве эллинизм отдает дань уважения борцам 1821 года, которые с самоотречением и героизмом пожертвовали жизнью во имя Свободы, Национальной Независимости и Демократии.
На исторический призыв к национальному восстанию, которое изменило ход новейшей греческой истории, распространив по всей Европе и по всему миру воззвание «Свобода или смерть», откликнулись и греки диаспоры. Их участие способствовало победоносному исходу Национально-освободительной Борьбы против империи, казавшейся неуязвимой.
С таким же рвением и преданностью вы - посланники нашей страны за рубежом - наводите мосты между матерью-родиной и странами, в которых живете, работаете и развиваетесь.
Современная эпоха, главной характерной чертой которой стал экономический кризис, требует от нас такого же единодушия и готовности, чтобы дать достойный ответ существующим вызовам и трудностям, стоящим перед нами. Несмотря на неблагоприятную обстановку, возникающую как на национальной, так и на международной арене, мы не забываем, что, только объединившись, можем сделать невозможное возможным.
Пребывая с такими мыслями и испытывая чувство радости и волнения, желаю всем вам и вашим семьям здоровья, счастья, а также личных и общественных успехов».
Со словам благодарности к Владыке обратился и Генеральный консул Греции в Одессе Антониос Хазироглу, который подчеркнул, что «В этом историческом и таком важном для греков Свято-Троицком храме мы с волнением и благочестием празднуем сегодня годовщину 25-го марта и с уважением и восхищением вспоминаем героев и борцов Революции 1821 года, а также решающую роль, которую сыграло в успешном ее исходе, основанное в Одессе в 1814 году, общество «Филики Этерия».
Хочу выразить огромную благодарность Его Высокопреосвященству Агафангелу, Митрополиту Одесскому и Измаильскому, который возглавил сегодня богослужение и праздничный молебен за такие теплые слова. Как нам всем известно, православная вера является самой крепкой из многочисленных уз дружбы, связывающих два наши народа.
От всей души поздравляю всех с праздником».

 

Источник: http://www.pravoslav.odessa.net/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий