Крещенский Сочельник

18 января 2011

18 января 20121 года, в Крещенский сочельник во всех православных храмах Полтавской епархии было совершено последование великого освящения воды.


 

В этот день в Свято-Макариевском кафедральном соборе Полтавы Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп совершил Божественную Литургию по чину Святителя Василия Великого.
 

После чтения Евангелия проповедь о Великом пророке и Предтече Господнем Иоанне произнёс клирик собора архимандрит Филарет (Зверев).
 

По окончании богослужения Высокепреосвященейший Владыка в сослужении ключаря кафедрального собора протоиерея Василия Цьолки и духовенства храма совершил молебный чин великого освящения воды.

Под пение праздничного тропаря священники, обошли вокруг храма, окропив богомольцев святой водой.

 

НАВЕЧЕРИЕ БОГОЯВЛЕНИЯ, КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК.

 

Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) отмечается 5/18 января. Праздник Богоявления, подобно празднику Рождества Христова, предваряется навечерием, или сочельником. В службах этого дня вспоминаются все тексты Святого Писания Ветхого и Нового Заветов, в которых содержатся прообразы и пророчества о Крещении Господа, описывается само событие Крещения и плоды его.

 

Так, псалмы, тропари, апостольские и евангельские чтения повествуют о Крестителе и Предтече Господнем Иоанне; благовествуют о явлении Пресвятой Троицы при Крещении Спасителя, о четыредесятидневном подвиге Его в пустыне и начале проповеди Евангелия; изображают власть и могущество Господа над водой и всеми стихиями мира; открывают тайну явления благодати Божией, спасительной для всех людей, и обильного излияния на верующих Святого Духа; прославляют человеколюбие Сотворившего мир и Спасающего “седящих во тьме”; пророчески возвещают о духовном обновлении верующих во Иисуса Христа и возрождении их через таинство крещения.

В этот день совершается великое освящение воды, во время которого читаются молитвы о благословении Божием над водой и наитии на нее Духа Святого для дарования ей силы очищения и исцеления, и совершается троекратное погружение в нее креста, во образ погружения Господа в воды Иорданские (издревле замечено, что крещенская вода не портится в течение года и более).

 

Этот чин часто совершается на реках и других водоемах (так называемое “хождение на Иордань”), как бы вновь приготовляя струи вод для вхождения в них Спасителя. Пост в навечерие праздника Богоявления Господня, как и в навечерие праздника Рождества Христова, по древнему соединению сих праздников в один день, называется также сочельником или сочевником, и поэтому есть весьма древний христианский пост.

 

В 4 веке о нем упоминают в святых писаниях Филистарий, умерший в 387 году, и Феофил Александрийский 385-412. К повсеместному распространению этого поста могло служить древнее крещение оглашенных в навечерие Богоявления и причащение новокрещенных в этот великий праздник, так как приготовление христиан к принятию таинств крещения и причащения всегда сопровождалось молитвою и постом.

 

К хранению поста в навечерие Богоявления издревле также побуждает христиан благочестивое ожидание освященной воды, до вкушения которой православные христиане, поступая по древнему священному преданию и уставу Церкви, утвердившей это предание, не вкушают пищи, «дондеже, как говорится в уставе, освятятся водным кроплением и причащение, т.е. питием».

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий