Первый архиерей вновь образованной епархии приступил к своим обязанностям

29 марта 2011

28 марта 2011 года председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл прибыл на Ставрополье. В аэропорту Минеральные Воды Владыку хлебом-солью встретили священнослужители и терские казаки во главе с атаманом Терского войскового казачьего общества войска, казачьим генералом Василием Бондаревым, сообщает официальный сайт Ставропольской и Невинномысской епархии.

На традиционное приветствие «здорово ночевали, братья казаки» атаманская сотня от всего сердца ответила архипастырю «слава Богу». «Казачество неразрывно с Православием, - ответил  позже епископ Кирилл на вопрос журналистов о работе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. – Поэтому и особая церковная забота о его состоянии совершенно понятна. Казаки – защитники веры и государства, что особенно важно в современных условиях».

Из Минеральных Вод епископ Кирилл направился кафедральный Свято-Андреевский собор Ставрополя, где при стечении множества верующих совершил благодарственный молебен. По окончании молебна Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом, особо отметив, что видит главным основанием успешности предпринимаемых им дел молитву и понимание паствы.
Архипастырь подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять молодежи, поскольку именно в детские и юношеские годы закладывается фундамент человеческой личности, определяющий направление дальнейшего развития. «Там где живут люди, где есть верующие, - должны быть и храмы, - сказал также епископ Кирилл. – Совершенно недопустимо, если для того, чтобы помолиться, прибегнуть к Таинствам, получить духовное утешение, человеку приходится ехать в соседнее село или город».

Владыка также кратко рассказал о себе, отметив, что долгое время был наместником Благовещенского монастыря в Нижнем Новгороде, где прошли последние годы первого ставропольского епископа, Преосвященного Иеремии (Соловьева), столь много сделавшего в сороковые годы XIX века для становления церковной жизни на Северном Кавказе.

«Ставрополье было и остается пограничным краем, регионом, где вместе живут люди, принадлежащие к разным этносам и религиям, - отметил епископ Кирилл. – Но эти обстоятельства сами по себе не являются источником проблем или даже конфликтов. Наша общая задача сделать так, чтобы этих конфликтов не было, чтобы в нашем крае царили мир и спокойствие».

От лица епархиального духовенства Владыку приветствовал благочинный церквей города Ставрополя архимандрит Василий (Лукьянов). Архипастыря также встречали председатель Ставропольской краевой Думы Виталий Коваленко, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, заместитель председателя краевого правительства Сергей Ушаков, первый заместитель главы города Ставрополя Александр Курбатов, другие официальные лица.

Представители власти отметили, что в таком непростом регионе, как Ставрополье, очень важна позиция Церкви. «Мы с радостью приветствуем вас на Ставропольской земле, и всегда готовы быть первыми помощниками в ваших начинаниях», - отметил П. Марченко.

В Ставрополе и Минеральных Водах состоялось общение епископа Кирилла с представителями региональных СМИ. Журналистов интересовали планы и надежды нового епархиального архиерея. «Главная задача и смысл моей деятельности, как епископа, - это спасение душ, забота о людях, - ответил Владыка Кирилл. – Все остальное подчинено этой цели».
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий