Молодежь примет участие в слушаниях по вопросам строительства быстровозводимых храмов

29 марта 2011

28 марта 2011 года в Синодальном отделе по делам молодежи на Крутицком подворье прошло заседание молодежного штаба в поддержку программы строительства быстровозводимых храмов и часовен в г. Москве, созданного по инициативе православной молодежи 18 марта 2011 года, в день памяти святого князя Даниила Московского. Возглавил заседание председатель Синодального отдела епископ Бронницкий Игнатий, передаёт Патриархия.Ру.

«Проект 600 быстровозводимых храмов — проект национальной важности, — отметил в своем выступлении архипастырь. — Эта цифра провоцирует и раздражает противников возникновения новых православных приходов. Но, тем не менее, необходимость именно около 600 храмов — цифра, наиболее точно отражающая реальное положение дел в российской столице».

Епископ Игнатий призвал православную молодежь принять самое активное участие в поддержке Патриаршей программы в рамках общественных слушаний в управах. «Сейчас нам предоставлена реальная возможность обрести новые храмы для населения, фактически оторванного от приходской жизни. Православным людям, живущим в "спальных" районах Москвы, а православные составляют большинство, действующие храмы нужны не меньше, чем школы, детские сады или поликлиники, — подчеркнул архиерей. — Особенно это касается молодых людей, ведь по большей части именно им в этих районах жить, создавать семьи и рожать детей. А удаленность или переполненность приходов значительно осложняет для них возможность посещать службы, особенно сложно это для молодых семей с детьми».

Председатель Синодального отдела выразил уверенность, что именно живое участие православных людей в поддержку своих интересов и привлечение общественного внимания к проблеме является залогом успеха программы.

В ходе собрания были назначены ответственные за участие молодежных групп в общественных слушаниях по округам города. Участниками мероприятия были рассмотрены пути решения наиболее распространенных проблем, препятствующих реализации программы возведения храмов в спальных районах. Речь идет как о трудностях административного характера, так и о вопросах ведения диалога с теми, кто противится реализации программы по идеологическим соображениям.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который является также правящим епископом Москвы, неоднократно подчеркивал, что столица находится на последнем месте среди регионов Российской Федерации по соотношению количества храмов и православного населения. По словам Его Святейшества, чтобы достичь среднего значения по России, а это 11,2 тысячи человек на один приход, в Первопрестольном граде нужно построить еще 591 храм. В августе 2010 года на заседании с участием бывшего мэра Москвы Ю.М. Лужкова, Святейший Владыка указал, что программа по строительству 200 церквей, реализуемая сейчас в столице, обеспечит лишь минимальное количество храмов, которое нужно сегодня москвичам. Вопросы возведения новых храмов обсуждались в ходе недавней встречи Предстоятеля Русской Церкви с мэром Москвы С.С. Собяниным.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий