Завершилась поездка митрополита Волоколамского Илариона в Сербию

04 апреля 2011

2 апреля 2011 года митрополит Волоколамский Иларион завершил поездку в Сербию, которая проходила с 31 марта по приглашению Святейшего Патриарха Сербского Иринея и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, передаёт служба коммуникаций ОВЦС.

***

31 марта 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, посещающий Сербскую Православную Церковь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Святейшего Патриарха Сербского Иринея, встретился с Президентом Республики Сербии Борисом Тадичем в его резиденции в Белграде. Глава сербского государства выразил благодарность Русской Православной Церкви за поддержку, которую она неизменно оказывала и оказывает сербскому народу и Сербской Православной Церкви, прежде всего, в связи с проблемой Косово и Метохии. В свою очередь, митрополит Иларион заверил Б. Тадича в том, что Русская Церковь всегда была и будет с сербским народом и намерена помогать насельникам обителей Сербской Церкви, расположенных в этом регионе.

В тот же день, 31 марта, митрополит Волоколамский Иларион· и сопровождавшие его лица поклонились святыням белградского собора во имя святителя Саввы, архиепископа Сербского, строящийся на месте сожжения мощей святого турками-османами в 1549 году.

1 апреля 2011 года председатель ОВЦС посетил богословский факультет Белградского университета. Факультет является ведущим высшим учебным заведением Сербской Православной Церкви. В актовом зале богословского факультета состоялась лекция на тему «Современное состояние межправославных и межхристианских отношений».

Затем состоялась встреча митрополита Илариона с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем. Встреча состоялась в здании Министерства иностранных дел в Белграде. В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В завершение встречи, продолжавшейся около часа, стороны обменялись памятными подарками.

Вечером по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея состоялся концерт русской духовной музыки, организованный Министерством иностранных дел Сербии по случаю приезда в Белград председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. На концерте Симфонический оркестр и хор Радио и Телевидения Сербии исполнили ораторию митрополита Илариона «Страсти по Матфею». Концерт транслировался в прямом эфире Первого канала государственного телевидения Сербии.

Утром 2 апреля председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в монастыре Раковица во имя архангела Михаила, расположенном в пригороде Белграда. Митрополиту Илариону сослужили: представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, духовенство Сербской Православной Церкви, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин).

По окончании литургии митрополит Иларион совершил литию на гробнице Святейшего Патриарха Сербского Павла (1914-2009).

Обращаясь со словом к собравшимся, председатель ОВЦС, в частности, отметил выдающиеся заслуги почившего Патриарха в деле консолидации сербского народа в трудные для него дни, когда Сербия подвергалась массированным бомбардировкам авиации НАТО.

В тот же день председатель ОВЦС вылетел в Москву. В аэропорту его провожали епископы Бачский Ириней, Хвостанский Афанасий, представители МИД Сербии, России в Сербии А.В.Конузин.

 

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий