В Белграде состоялся концерт русской духовной музыки

04 апреля 2011

Вечером 1 апреля 2011 года в Белграде в концертом зале Коларац по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея состоялся концерт русской духовной музыки, организованный Министерством иностранных дел Сербии по случаю приезда в Белград председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, сообщает служба коммуникаций ОВЦС.

На концерте Симфонический оркестр и хор Радио и телевидения Сербии исполнили ораторию митрополита Илариона «Страсти по Матфею». Концерт транслировался в прямом эфире Первого канала государственного телевидения Сербии.

В зале присутствовали Святейший Патриарх Ириней, архиереи и духовенство Сербской Православной Церкви, члены кабинета министров Республики Сербия, члены дипломатического корпуса, представители сербской общественности, деятели культуры и искусства.

Перед началом концерта Святейший Патриарх Ириней обратился к собравшимся со словами приветствия.

Далее со словом выступил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

Затем к Его Святейшеству и гостям концерта обратился митрополит Иларион. Владыка подчеркнул, что Русская Православная Церковь и лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл хранят особую любовь к сербскому народу и Сербской Церкви, помнят о пережитых сербами страданиях.

Председатель ОВЦС рассказал о том, как в дни массированных бомбардировок Белграда в 1999 году он, будучи иеромонахом, сопровождал Его Святейшество, в то время митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, в его миротворческой миссии.

По словам владыки Илариона, добрая воля Церкви-сестры всегда остается неизменной: она готова поддерживать Сербскую Церковь в ее новых испытаниях в Косовском крае и Метохии. В частности, монахи и монахини из пределов Московского Патриархата будут по необходимости направляться в древние монастыри исторического центра сербского Православия, чтобы монашеская жизнь в них не оскудевала.

По окончании концерта Святейший Патриарх Ириней дал прием в честь митрополит Илариона в Этнографическом музее Белграда.

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий