Первая Божественная Литургия совершена на мощах преподобного Алексия, Человека Божия

04 апреля 2011

30 марта, в день памяти святого Алексия, Человека Божия в римской базилике Сант-Алессио, что на Авентинском холме, была совершена первая в истории православная Божественная Литургия, сообщает пресс-служба прихода святых жен-мироносиц в Венеции. Почитание преподобного издревле широко распространено как на Западе, где он родился и прожил последнюю часть своей многотрудной жизни, так и на Востоке, где он подвизался в Эдессе сирийской. На Руси житие святого читали в славянском переводе уже в XI веке. Особенно почитание преподобного Алексия распространилось во времена царя Алексея Михайловича, небесным покровителем которого являлся римский подвижник.

Божественную Литургию Преждеосвященных Даров возглавил епископ Корсунский Нестор, управляющий Италийскими приходами Русской Православной Церкви. Владыке сослужили десять священников и три диакона из числа клириков Италийского благочиния и паломников в священном сане. Среди сослуживших епископу Корсунскому были игумен Филипп (Васильцев), секретарь Администрации Италийских приходов РПЦ, игумен Андрей (Уэйд), настоятель прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Пистойе, протоиерей Вячеслав Сафонов, настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Пескаре. Ряд клириков и множество паломников молились за богослужением.

По окончании богослужения епископ Нестор обратился к духовенству и мирянам со словом, в котором отметил историческое значение богослужения на мощах святого Алексия, первой со времени разделения Церквей православной Литургии в этой базилике. Владыка поблагодарил духовенство и мирян за совместную молитву и поздравил сослуживших клириков, отмечавших 30 марта день Ангела.

Затем была провозглашена "Вечная Память!" скончавшемуся в этот же день новопреставленному протоиерею Борису Развееву, настоятелю прихода святителя Николая в Вероне.

После прощания с верующими, желавшими принять благословение архипастыря, владыка Нестор и сослужившие ему клирики Италийского благочиния направились в храм святой великомученицы Екатерины на вилле Абамелек, где состоялось собрание духовенства приходов Центральной Италии. На совещании обсуждались вопросы усовершенствования приходской жизни и административного управления общин этого региона.

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий