В Москве проходит обучающий семинар для координаторов грантового конкурса

06 апреля 2011

5-6 апреля 2011 года в Храме Христа Спасителя проходит обучающий семинар для региональных координаторов грантового конкурса «Православная инициатива-2011» «Цели и методы адресной поддержки общественно значимых инициатив православного сообщества», сообщает Патриархия.Ру.

Обучающий семинар начался с пленарного заседания с участием руководителей Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив, реализуемых при участии Русской Православной Церкви.

В состав Координационного комитета входят представители государственных  органов власти, бизнеса, православной общественности, духовенства, а также руководители Фонда преподобного Серафима Саровского.

В заседании приняли участие члены Координационного комитета:

  • митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии;
  • митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви;
  • епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;
  • В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела, ответственный секретарь Координационного комитета;
  • С.В. Кириенко, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», исполнительный директор Координационного комитета;
  • Л.Н. Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;
  • В.А. Фадеев, директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты РФ;
  • С.В. Габестро, исполнительный директор Фонда преподобного Серафима Саровского.
  • Открывая заседание, С.В. Кириенко рассказал, по каким критериям будет оцениваться деятельность региональных координаторов Конкурса на местах. Кроме существенного показателя количества заявок, будет учитываться уровень осведомленности населения в каждом отдельном регионе о проведении грантового конкурса. Оба эти показателя поручено оценивать сотрудникам Управления делами Московского Патриархата, которые специально для этих целей будут выезжать в регионы.

Участников приветствовал митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий. По его словам, региональные координаторы должны стать «первыми помощниками епархиальных архиереев в поиске самородков», которые готовы «принести пользу Церкви и Отечеству». Митрополит Варсонофий уверен, что конкурс «Православная инициатива» поможет создать в церковной среде «высокие стандарты образования, служения ближним».

В.А. Фадеев, являющийся председателем Экспертного совета Координационного комитета, рассказал о процедуре рассмотрения конкурсных заявок. Каждая заявка, по его словам, будет рассмотрена после того, как получит три экспертных заключения и пройдет соответствующую направлению конкурсную комиссию.

Во второй части заседания выступили руководители проектных направлений конкурса «Православная инициатива».

Л.Н. Глебова, руководитель проектного направления «Образование и духовное становление личности», отметила важность поиска и поддержки новых форм и методов различных видов образовательной деятельности. Также она указала на необходимость привлечения грантов в сферу повышения квалификации учителей.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, руководитель проектного направления «Культура», говорил о поддержке книжного и издательского дела в России. «От того, какую книгу сейчас читает наша молодежь, зависит наше будущее», ― отметил владыка. Особенное внимание в проектном направлении «Культура» будет уделяться модернизации и развитию библиотек.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, руководитель проектного направления «Социальное служение», рассказал о первоочередной необходимости финансовой поддержки приходских социальных инициатив, детских домов и приютов. В своем выступлении владыка предложил участникам, заявки которых не прошли конкурс «Православной инициативы», присылать их в Синодальный отдел по социальному служению, председателем которого он является. «Наш Отдел найдет способ поддержать такие заявки», ― сказал владыка.

В.Р. Легойда, руководитель направления «Вечные ценности в зеркале СМИ» заявил о том, что «в гражданском обществе СМИ должны зависеть не только от законов рынка, но и от общественных ценностей». По его словам, в этих условиях, когда «диктат рынка, коммерческой выгоды заменяет собой диктат цензуры со стороны государства, о свободе СМИ особо говорить не приходится».

Председатель Синодального информационного отдела призвал коллег-журналистов и всех, так или иначе связанных с деятельностью СМИ, активно участвовать в конкурсе «Православная инициатива», очередной этап которого начнется 7 апреля.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий