Отец Дмитрий Смирнов призывает дочь Гагарина разрешить службы в кремлевском храме Иоанна Лествичника

12 апреля 2011

В Русской Православной Церкви призвали директора Музеев Московского Кремля и дочь первого космонавта Земли Елену Гагарину позволить проведение богослужений в храме Иоанна Лествичника под колокольней Ивана Великого, учитывая, что день памяти преподобного Иоанна приходится именно на 12 апреля, передаёт Интерфакс.

В канун 50-летия полета первого человека в космос глава синодального Отдела по связям с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов в своем видеоблоге указал на целый ряд причин, по которым необходимо возобновить богослужения в этом храме.

Священник считает неслучайным то, что полет Юрия Гагарина пришелся на 12 апреля, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, автора знаменитого сочинения "Лествица" (лестница) - о духовном возрастании человека ввысь. "Божий знак", по мнению отца Димитрия, и в том, что храм в честь преподобного Иоанна расположен под колокольней Ивана Великого - "самым большим сооружением (старой) Москвы, которое напоминает космический корабль, устремленный в небо".

"Мало того, дочка Юрия Алексеевича имеет в "оперативном управлении" этот храм", - добавил священник, призвав молиться о том, чтобы "Господь направил мысли дорогой нашей и очень милой, красивой женщины (Е.Гагариной - "ИФ") восстановить этот храм", открыть его для того, чтобы совершать в нем "хотя бы одно богослужение в году - в день памяти Иоанна Лествичника и в день, когда мы прославляем ее родного и великого отца".
 

По словам отца Димитрия, этот храм очень маленький, но с помощью современных средств коммуникации службу в нем можно показать "на весь мир, в ней могут молитвенно поучаствовать миллионы людей".
 

"Это будет великое событие, к которому будет привлечено внимание очень многих людей, и это внимание поможет и самому Кремлю, и его музеям. Ни одна выставка не соберет столько зрителей, сколько это богослужение", - уверен священник.
 

Ранее отец Димитрий на слушаниях в Госдуме уже выдвигал идею открытия храма Иоанна Лествичника для богослужений, однако она пока не получила своего развития.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий