В Пскове подтоплен монастырь с уникальными фресками

11 апреля 2011

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь XII века подтоплен водами реки Великой в Пскове. Вода затопила первый этаж Стефановского храма, кочегарку и трапезную, сообщил «Интерфаксу» настоятель обители игумен Николай (Биличенко).

Река подошла к Спасо-Преображенскому собору, где находятся уникальные фрески XII века.

Уровень воды в реках Великой и Мирожке поднимается каждую весну. Однако столь значительного подтопления территории не помнят даже старожилы.

Тем временем в пресс-службе администрации Псковской области сообщили, что в обители круглосуточно дежурят две бригады МЧС с двумя помпами для откачки талых вод.

«Температурно-влажностный режим в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря в норме, угрозы для сохранности фресок не существует», - говорится в сообщении.

В субботу в администрации региона состоялось заседание оперативного штаба, на котором обсуждалась паводковая ситуация в области.

Как отмечалось в ходе заседания, из-за резкого повышения уровня воды в реке Великой и ее притоках (реках Пскова и Мирожка) были подтоплены некоторые районы области и часть городских территорий. В частности, в Пскове под водой оказались Золотая набережная у Псковского кремля, Гельдтова баня, Финский парк и Мирожский монастырь.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий