В Крестовоздвиженском бенедиктинском монастыре зазвучали отлитые в России колокола

11 апреля 2011

На новую звонницу Крестовоздвиженского бенедиктинского монастыря в селе Шеветонь (Бельгия) водрузили колокола, отлитые на московском заводе ЗИЛ.
 

Перед этим их освятил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Московский патриархат) в сослужении настоятеля Свято-Никольского собора Брюсселя протоиерея Антония Ильина, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник  11 апреля в Бельгийской епархии.
 

Средства на отливку колоколов пожертвовали главным образом представили королевского дома Бельгии, а сами колокола посвящены памяти покойного Короля Бодуэна I, известного своим ревностным благочестием: в свое время он не согласился подписывать закон о легализации абортов, в связи с чем даже временно отказался от престола.
 

Кроме того, указом короля Бодуэна, более 20 лет назад, православие получило в Бельгии статус традиционной конфессии, благодаря чему в стране осуществляется государственная поддержка православных приходов, а в общеобразовательных школах уроки православного Закона
Божия преподаются в качестве одного из предметов по выбору родителей.
 

После освящения колоколов владыка Симон совершил первые звоны, затем художественный руководитель колокольных звонов Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игорь Коновалов порадовал собравшихся праздничным благовестом.
 

В ходе торжеств королева Фабиола и насельники Шеветоньской обители смогли поклониться мощам преподобного Серафима Саровского, особо почитаемого в монастыре с момента его основания. Для этой цели ковчег со святыней был специально привезен архиепископом Симоном.
 

Как в свою очередь рассказал агентству И.Коновалов, новая звонница была сооружена для храма обители, построенного в 1920-е годы в псково-новгородском стиле. Всего в Москве для монастыря было отлито семь колоколов общим весом четыре тонны.
 

Он назвал символичным, что в стране малинового звона зазвучали русские колокола: словосочетание "малиновый звон" происходит от названия бельгийского города Мехелен (фр. Malines), который долгое время был европейским центром колокольного литья и колокольной музыки.
 

Шеветоньский монастырь был основан в 1925 году. Богослужения в нем совершаются с тех пор как по латинскому, так и по византийскому (православному) обряду и на церковнославянском языке. Целью создания монастыря было не обращение православных христиан в католичество, а знакомство западного мира с малознакомой для него богослужебной традицией восточной Церкви. Одним из основателей обители является архимандрит Лев (Жилле), принявший впоследствии православную веру и присоединившийся к епархии Русской церкви в Париже.
 

Монастырь известен своим братским хором, исполняющим в основном русские церковные произведения на церковнославянском языке. Значительное место в служении братии уделено научным исследованиям в области православной литургики и подготовке публикаций на различных языках.

 

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий