Вечери Твоея Тайныя днесь Сыне Божий…

22 апреля 2011

В Великий Четверг Церковь вспоминает и вновь совершает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа, которую он совершил перед своими Крестными страданиями со своими учениками и апостолами. На Тайной Вечере Христом было установлено одно из главных таинств христианской Церкви - Евхаристия (что в переводе с греческого означает "благодарение"), во время которого все верные причащаются Тела и Крови Самого Христа.

 

Без Причащения, учит Церковь, нет истинной христианской жизни; по вере Церкви, в этом таинстве происходит самое полное, насколько только это возможно на земле, соединение человека с Богом.

 

21 апреля 2011 года, в четверг Страстной седмицы, Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп совершил Божественную Литургию по чину Василия Великого в Свято-Макариевском кафедральном соборе Полтавы.

 

В этот день, когда было установлено таинство Евхаристии, все верующие стремятся приобщиться Телу и Крови Христовых. Не исключением стала и сегодняшняя литургия. Множество причастников, как за ранней, так и за поздней литургией сподобились причаститься Святых Христовых Таин.

 

Также в Великий Четверг происходит заготовление Запасных Даров для причащения больных. Тело и Кровь Христовы, освященные на Литургии Великого Четверга, сохраняются в особом ковчежце (обычно выполненном в форме храма), именуемом дарохранительницей. Дарохранительница стоит на престоле в алтаре и оттуда священники в течение всего года берут Тело и Кровь Христовы и, переложив в меньший ковчежец - дароносицу, причащают ими тех, кто по старости или по немощи не может придти в храм и причаститься в храме.

 

В Великий Четверг издавна совершается в Православной Церкви еще и чин мироварения, во время которого лично Патриарх или те епископы, которых Патриарх благословил, варят и благословляют миро - особое благоуханное масло, сваренное из различных смол и благовоний. Это миро используется при таинстве Миропомазания, когда сразу же после крещения им помазывают нового члена Церкви, будь то младенец или взрослый человек.

 


 

В Миропомазании, которое происходит один раз в жизни православного христианина, ему подаются дары Святого Духа, которые он призван в себе сохранить и преумножить.

Источник: http://www.pravoslavie.poltava.ua/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий