Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.

18 апреля 2011

Праздник Входа Господня в Иерусалим, Неделя ваий (ветвей), Цветоносная Неделя, Вербное воскресенье – один из двунадесятых праздников Православной Церкви – совершается за неделю до Пасхи. Праздник Входа в Иерусалим от употребления в этот день ваий (пальмовых ветвей и верб) называется также Неделей ваий и Вербным Воскресением.
 

Церковь напоминает этот торжественный Вход в Иерусалим в последнее воскресение Великого поста и воспевает. (Кондак, глас 6-й):

«На престоле на небеса, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати».

О входе Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страданий повествуют все четыре евангелиста. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим, многие люди с огромной радостью последовали за ним, видя те чудеса, которые он сотворил, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей.

Всенощное бдение накануне праздника Входа Господня в Иерусалим в Свято-Макариевском кафедральном соборе совершил Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп.

 

После Евангельского чтения на утрени Владыка совершил чин освящения ветвей вербы, после этого помазал верующих святым елеем и раздавал зелёные ветви прихожанам в память того, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках.
 

В сам день праздника, 17 апреля, Высокопреосвященнейший Владыка Филипп, в сослужении соборного духовенства, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе епархии.

После чтения Евангелия проповедь на праздничную тему произнёс клирик собора священник Николай Довганич.

 

 

По окончании Божественной литургии был совершён крестный ход. Владыка благословил молящихся и освятил принесённые ими веточки вербы.

Источник: http://www.pravoslavie.poltava.ua/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий